В Забайкалье из-за серьезных нарушений приостановлена работа молокозавода

Чита, 10 июля 2009, 07:19 — REGNUM  В Забайкальском крае выявлены серьезные нарушения в эксплуатации молочного завода "Молоконт". На основании постановления прокурора решением Краснокаменского городского суда деятельность по производству молочной продукции приостановлена на 90 суток. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в краевой прокуратуре, проверка деятельности Сельского снабженческо-сбытового потребительского кооператива "Искра" в части эксплуатации модульного молочного завода "Молоконт" проводилась Краснокаменской межрайонной прокуратурой совместно со специалистами Регионального управления Федерального медико-биологического агентства России.

Как рассказал межрайонный прокурор Александр Трухин, проверкой установлено, что данным кооперативом при производстве молочной продукции грубо нарушаются требования федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", санитарных норм и правил. Во время проверки в кооперативе отсутствовали санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным требованиям земельного участка для строительства молочного завода "Молоконт", водного источника. Не осуществлялся контроль качества поступающего на завод молока и готовой продукции, используемой воды, эффективности пастеризации молока, контроль за ходом технологического процесса приготовления молочной продукции. Некоторые виды лабораторных исследований проводились в комнате отдыха персонала.

Для изготовления молочной продукции использовалось сырое молоко без документов, подтверждающих его соответствие установленным требованиям. Допускалось хранение сухих заквасок для приготовления молочной продукции с нарушением температурного режима, а наполнителя со вкусом ананаса - с истекшим сроком годности. Не имеется отдельного помещения для приготовления заквасок и растворов пищевых компонентов, хранения тары и упаковочных материалов, на рулоне упаковочного материала отмечено наличие плесени.

Кроме того, территория предприятия не ограждена, надворный туалет расположен близко к производственному зданию, отсутствуют контейнеры с крышками для сбора мусора и отходов. Нарушались правила дезинфекции, в частности, не проводился микробиологический контроль качества санитарной обработки оборудования, в производственном помещении не предусмотрены смывной кран и раковина для мытья рук, не оборудовано специальное моечное помещение для мойки и дезинфекции инвентаря, тары. Работники, занятые в процессах производства, не имели профессиональной подготовки, отсутствовали записи о состоянии их здоровья.

Как отмечают в прокуратуре, выработанная в ССС ПК "Искра" молочная продукция может явиться причиной возникновения вспышек массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, ставит под угрозу здоровье и жизнь людей. В связи с этим межрайонной прокуратурой руководителю кооператива внесено представление об устранении нарушений закона, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Ситуация находится на особом контроле межрайонной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail