Официоз правительства России рассказал о целях визита министра обороны в Киргизию

Бишкек, 10 Июля 2009, 00:02 — REGNUM  Министр обороны России Анатолий Сердюков слетал в Бишкек, и сразу пошли разговоры, что Россия добивается открытия новой военной базы в Киргизии. Называют даже место ее вероятной дислокации - город Ош на юге республики. Об этом пишет сегодня официальный орган правительства "Российская газета".

Издание уточняет: "в министерстве обороны эти слухи не комментируют, потому что подтверждать или опровергать в общем-то нечего. Визит был скоротечным, военными специально не готовился, и даже в близком окружении Сердюкова мало знают о деталях". Известно, что министр был в составе делегации вице-премьера Игоря Сечина. Корреспонденту газеты пресс-секретарь главы оборонного ведомства Алексей Кузнецов сказал, что Сердюков работал только в Бишкеке, на российские военные объекты в Киргизии не ездил.

Таких объектов в республике несколько. На аэродроме Кант неподалеку от киргизской столицы дислоцируется база российских ВВС. В местечке Караколь на берегу озера Иссык-Куль еще с советской поры расположен специальный центр Военно-морского флота - там испытывают новые торпеды. Есть еще флотский узел связи под Кара-Балтой. Киргизское руководство не раз выражало готовность разместить у себя и другие российские объекты. "В принципе открытие в Киргизии новой военной базы сыграло бы на руку и нашей стране - Россия получила бы дополнительное прикрытие на взрывоопасном южном направлении. Мы хоть и не граничим с Афганистаном, но постоянно ощущаем дыхание ее войн. Один афганский наркотрафик чего стоит", - делает вывод "Российская газета".

Россия и Киргизия объединены Договором о коллективной безопасности, двусторонними военными соглашениями. "И уж если будет решено усилить российское военное присутствие в регионе, наверняка это сделают открыто и в соответствии с нормами международного права. Именно так случилось в сентябре 2003 года, когда был подписан договор о создании в Канте нашей авиабазы. По такой же схеме сейчас формируют российские сухопутные базы в Южной Осетии и Абхазии", - сообщает газета.

Что еще могло интересовать Анатолия Сердюкова в Бишкеке? Эксперты газеты считают, что тем для переговоров могло быть две. Первая - возможность использования местных аэродромов, если будет принято решение об активизации российской военно-технической помощи афганскому правительству. Вторая - новые условия пребывания в Киргизии американских войск. Республика входит в зону геополитических интересов России, и нам не безразлично, кто еще претендует на влияние в регионе. США, безусловно, интересует Средняя Азия, поэтому Вашингтон так болезненно отреагировал на решение киргизских властей закрыть американскую военную базу "Манас". Как известно, в августе она прекращает свое официальное существование, но в киргизской столице заработает Центр транзитных перевозок США. Не исключено, что Сердюков пытался прояснить у коллег, будет ли это простой сменой вывески или американские солдаты на самом деле покинут республику. И еще - смогут ли киргизские официальные лица осуществлять контроль за отправляемыми в Афганистан грузами? В подписанном в Москве соглашении о транзите через российскую территорию американской боевой техники и вооружения такой контроль предусмотрен. "Москва абсолютно не заинтересована в том, чтобы после завершения в Афганистане антиталибской операции там оказалась военная база США, заранее обеспеченная всем необходимым для длительного пребывания в регионе", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»