Медведев присоединится к переговорам Еревана и Баку

Баку, 9 июля 2009, 23:17 — REGNUM  К встрече президентов Армении и Азербайджана в Москве может присоединиться глава России Дмитрий Медведев. ВстречаСержа Саргсяна и Ильхама Алиева, на которой будет обсужден процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, состоится 17 июля в столице России.

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, сегодня идет организация возможной трехсторонней встречи с участием сторон конфликта и президента Дмитрий Медведева. "Те усилия, которые предпринимает Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху, и достигнутые ранее в Москве результаты, оказались востребованными. Мы рассчитываем, что на новой встрече будут обсуждаться дальнейшие шаги по скорейшему урегулированию конфликта", - отметил он.

Отметим, что в ходе предыдущей трехсторонней встречи в подмосковном Майндорфе в ноябре 2008 года, Саргсян, Алиев и Медведев подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выразили готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ". Там же указывалась необходимость отвода снайперов с линии огня, однако, как позднее заявили сопредседатели МГ ОБСЕ, азербайджанская сторона отказалась выполнить данное требование декларации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.