В Коломенском воссоздали Полтавскую битву (Москва)

11

Москва, 9 июля 2009, 23:03 — REGNUM  300-летию победы русских воинов над шведами в Полтавской битве было посвящено театральное представление, состоявшееся 9 июля в музее-заповеднике "Коломенское", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам организаторов, всего в театрализованном сражении участвовали 800 человек. Это актеры, настоящие военнослужащие дивизии имени Дзержинского, многочисленные каскадеры. В Коломенское сегодня пришли около 2500 человек. На реконструкцию Полтавской битвы были приглашены почетные гости - ветераны Великой Отечественной войны, деятели культуры, военные, а также потомки великих русских полководцев.

К горожанам обратился мэр Москвы Юрий Лужков, он сказал, что не будет произносить официальных речей, а поздравит собравшихся своими стихами.

"Сегодня новые Мазепы стремятся правду исказить,

Меж Украиной и Россией вражду разжечь и распалить.

Тот, кто Мазепу ныне славит, рискует лишь позор стяжать.

Одумайся, Мазепа новый, перекрестись на купола!

Не начинай творить ты снова былые черные дела!", - продекламировал Лужков.

Эти слова прозвучали в адрес нынешних потомков тех украинцев, которые шли вместе с гетманом Мазепой воевать против Петра Первого в Полтавской битве, отметил мэр.

Праздник прошел в Коломенском потому, что именно сюда Петр I вернулся после победы над Карлом XII, чтобы подготовить триумфальное шествие в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.