Глава МИД Польши: "То, что было сказано в Москве, не влияет на решение по ПРО"

Варшава, 9 июля 2009, 22:55 — REGNUM  Глава МИД Польши Радослав Сикорски считает, что в ходе визита президента США Барак Обамы в Москву, не было принято никаких решений, которые могли бы повлиять на позицию. Соединенных Штатов по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Накануне Сикорски встретился с прибывшим из Москвы замгоссекретаря США по вопросам международной безопасности Стефеном Муллем, с которым обсудил результаты московской встречи.

"То, что было сказано в Москве, не влияет на решение по вопросу о ПРО, но мы знаем, что это решение будет принято США с одной стороны и Польшей и Чехией - с другой, а не третьими странами, и это хорошая новость", - сказал журналистам Сикорски после встречи с гостем. По словам министра, подобная срочная встреча с Муллем - это демонстрация "хорошего союзнического поведения США по отношению к Польше". Отношение к Польше доказывает и тот факт, что Варшава была в курсе планов американской стороны до и после встречи Медведев-Обама. Министр проинформировал, что на следующей неделе в Вашингтоне пройдут переговоры на тему размещения ПРО, пишет Gazeta Prawna.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. Эти шаги, по уверениям США, направлены на защиту от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, но в качестве таковых не вызывают доверия в России, полагающей, что ПРО направлена против России, а систему защиты от Ирана США было бы логичнее размещать, например, в Турции или Ираке - в непосредственной близости к Ирану, а не России.

Москва, в свою очередь, предложила использования РЛС в Габале (Азербайджан) и Армавире (Россия) в качестве элементов глобальной системы ПРО. США выразили готовность рассмотреть этот вариант. А заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер и вовсе предложила заменить элементы американской ПРО в Польше и Чехии радаром в Азербайджане. Замминистра обороны США Уильям Линн проинформировал конгресс, что администрация президента ищет способ для включения двух российских радаров в системы противоракетной обороны в Центральной Европе. В конце мая 2009 года тот же Сикорски заявил, что не видит ничего плохого в предложении США о размещении части противоракетных устройств в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.