Соотечественники на Украине, в Казахстане, Молдавии и Прибалтике получат "Карты русского" от НПО

Астана, 9 июля 2009, 22:27 — REGNUM  Фонд "Русские" будет выдавать российским соотечественникам за рубежом "Карту русского". Об этом 9 июля сообщил президент фонда Леонид Шершнев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, "Карта русского" - документ, "подтверждающий добровольно взятые на себя обязательства российского государства и общества по выполнению своего долга перед русскими соотечественниками". На первых порах она будет выдаваться гражданам Украины, Казахстана, Молдавии и прибалтийских государств.

Вне России постоянно проживают около 30 млн. русских, и требуется принять меры для сохранения ими связи с исторической родиной, а также их поддержки и защиты, сказал Шершнев. Предполагается, что карты будут давать владельцам некоторые льготы, в том числе и экономические. Однако, сказал Шершнев, в России дело упирается в юридические основы - закон "О "Карте русского" пока не принят. Как следствие, документ носит скорее символический характер, отметил глава фонда "Русские". Сейчас документ могут получить граждане, достигшие 16 лет, после заполнения небольшой анкеты.

Подобные документы уже существуют, например, в Польше выдают "Карту поляка".

В настоящее время в рамках межведомственной рабочей группы, созданной правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, продолжается работа по внесению изменений в федеральный закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", принятый в мае 1999 г. Острые споры вызывают вопросы о статусе и специальном документе, подтверждающем принадлежность к соотечественникам, что зафиксировано в статье 3 действующего закона.

Сегодня "Карта русского" была вручена нескольким деятелям из ближнего зарубежья. Первая карта была присуждена Николаю Гоголю, как писателю, объединяющему Россию и Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.