Посол США в Узбекистане посетил узбекский анклав на территории Киргизии

Бишкек, 9 июля 2009, 21:10 — REGNUM  Чрезвычайный и полномочный посол США в Узбекистане Ричард Норланд совершил официальные поездки по всем 14 административным единицам Узбекистана. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте. По словам собеседника агентства, во время посещения Ферганской и Наманганской областей посол США Ричард Норланд встретился с пчеловодами, фермерами, мастерами-ковроделами, гончарами и работниками фабрики по изготовлению шёлка.

"Посол Норланд, его супруга Мэри Хартнетт и доктор Филиппа Страм, старший научный сотрудник Международного центра поддержки ученых им. Вудро Вильсона, посещающая Узбекистан, также совершили поездку в Шахимардан - анклав Узбекистана, исторический район, преимущественно населенный узбеками, окруженный территорией Киргизии. 15 июня посол Норланд совершил экскурсию по музею-дворцу Худояр-хана в Коканде, где в восемнадцатом и девятнадцатом веках располагались властные структуры Кокандского ханства. Затем посол Норланд посетил мастерскую знаменитого мастера-гончара Рустама Усманова в Риштане", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, посещение Шахимардана запомнилось живописным горным ландшафтом и гостеприимством, с которым посла и сопровождающих его лиц принимали представителей хокимията Ферганы и местных властей. "16 июня посол Норланд посетил фабрику по изготовлению шёлка "Ёдгорлик" в г. Маргилане. Директор предприятия Юсуфжон Мамаюсупов принимал участие в Программе международных визитеров Госдепартамента США. Программа, в которой он участвовал, была посвящена развитию малого бизнеса. Посол и сопровождающие его лица также встретились с членами Ферганского областного Союза пчеловодов. В 2008 году некоторые члены Союза принимали участие в программе профессионального обмена, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), в рамках которой они провели три недели в Соединенных Штатах, устанавливая отношения с американскими пчеловодами и представителями других отраслей сельского хозяйства", - подчеркнул представитель посольства.

Он также сообщил, что посещая Папский район Наманганской области, посол Норланд встретился с членами Ассоциации водопользователей "Ширинсув-Янгиер". Ассоциация получила поддержку со стороны Программы USAID по развитию Ассоциаций водопользователей и проекта "AgLinks - Развитие сельскохозяйственных связей", которые занимаются распространением информации о сельскохозяйственной деятельности, стремятся усовершенствовать доступ к рынкам и помогают создавать демонстрационные графики и участки под виноградарство.

"Экономика как Наманганской, так и Ферганской области главным образом основывается на легкой промышленности и сельском хозяйстве, включая хлопководство, выращивание фруктов и изготовление шёлка. Большинство отраслей сельского хозяйства зависит от интенсивной ирригации. По пути в Папский район, посол Норланд и сопровождающие его лица остановились в историческом городе Чуст, где посетили прекрасный центральный парк и ознакомились с изготовляемыми здесь знаменитыми национальными ножами", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail