Петербургский эксперт: У абитуриентов практически нет профессиональных предпочтений

Санкт-Петербург, 9 июля 2009, 20:32 — REGNUM  У абитуриентов этого года практически нет профессиональных предпочтений - они разрываются между приемными комиссиями десятка вузов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 9 июля, на пресс-конференции "Прием в вузы: вторая волна ЕГЭ" заявил председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга, ректор Государственного университета авиакосмического приборостроения Анатолий Оводенко.

Во время разработки Единого государственного экзамена (ЕГЭ) его организаторы провозглашали 2 основные идеи: идея доступности вузов для всех абитуриентов и пресечение коррупции в университетах, рассказал Оводенко. Однако идея доступности, по мнению ректора, обнаружила обратную сторону.

Как рассказал Оводенко, ежедневно в приемные комиссии вузов обращаются около 500 человек. Притом, что в университетах города по-прежнему ожидают поток иногородних абитуриентов. Абитуриенты приходят во все вузы и на все специальности, куда подходят сданные предметы. Неофициальный рекорд установил молодой человек, подавший документы на 18 специальностей университета, поделился Оводенко.

По словам ректора, в такой ситуации абитуриент не выбирает для себя профессию, он выбирает специальность, куда сможет наверняка пройти с набранными баллами.

Кроме того, с этого года в вузах действует трехступенчатая система приема. Как объяснил Оводенко, 27 июля в университетах по всей России представят списки абитуриентов, представленных к зачислению. Эти абитуриенты в течение определенного срока должны представить в приемные комиссии оригиналы своих документов. Если они этого не сделают, к зачислению на бюджетные места будут представлены другие абитуриенты, которые располагались ниже по списку. Если и после этого вакантные бюджетныек места останутся, процедура повторится.

Напомним, что прием документов в большинство вузов заканчивается 25 июля. Исключением стали специальности, где помимо ЕГЭ предусмотрены творческие и спортивные испытания. Прием в эти вузы завершился еще 5 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.