Эксперт: В вопросе ядерного разоружения Россия и США демонстрируют серьёзное несовпадение позиций

Весь мир, 9 июля 2009, 20:11 — REGNUM  Уровни сокращения числа ядерных зарядов, озвученные в ходе московской встречи президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, имеют слишком широкие рамки. Такую точку зрения высказал 9 июля в ходе видеомоста Москва - Лондон главный специалист аналитического отдела президиума РАН Владимир Евсеев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Серьёзного сокращения практически не видно. Что касается количества зарядов, то речь вообще идёт о разгрузке носителей, а не о сокращении. В результате будет сохранён серьёзный возвратный потенциал (возможность оперативно загрузить снятый с боевого дежурства носитель максимальным количеством боеголовок - прим. ИА REGNUM Новости)", - отметил эксперт.

"В результате можно говорить о том, что сохраняется серьёзное несовпадение позиций как по количеству носителей, так и по количеству зарядов. Всё это убеждает нас в том, что в Москве был сделан только первый шаг", - подвёл итог Владимир Евсеев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 июля президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заключили в Москве договорённость о том, что в ближайшее время стороны выработают новый договор СНВ, согласно которому Москва и Вашингтон постепенно сократят число имеющихся ядерных боеголовок до 1500-1675 единиц и количество ядерных зарядов - до 500 - 1100 единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.