Для сохранения кадрового потенциала "Уралкалий" повышает зарплату работникам компании (Прикамье)

Пермь, 9 июля 2009, 19:44 — REGNUM  Совет директоров компании "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) принял решение о повышении тарифных ставок и окладов работников компании с 1 августа на 12,5%. Однако это повышение не затронет руководителей высшего уровня. По информации пресс-службы компании, решение о повышении заработной платы принято, несмотря на то, что ситуация на международных рынках удобрений по-прежнему остается нестабильной, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Мировой кризис привел к существенному сокращению платежеспособного спроса на удобрения, который не восстановился до сих пор. В этих условиях производители калийных удобрений вынуждены сокращать объемы производства и снижать прогноз прибыли. С четвертого квартала 2008 года "Уралкалий" работает на пониженных нагрузках, а объемы выпуска продукции не превышают 40-50% от возможностей производственного комплекса компании. Общие расходы "Уралкалия" в 2009 году в связи с повышением заработной платы дополнительно увеличатся на 150 млн рублей. Тем не менее, руководство компании сознательно пошло на этот шаг, стремясь проявить заботу о своих сотрудниках, сохранить трудовой коллектив и кадровый потенциал компании в условиях кризиса. Решение принято в полном соответствии с "Коллективным договором ОАО "Уралкалий" на 2007-2010 гг.", согласно которому компания обеспечивает повышение заработной платы работников предприятия не реже одного раза в год, учитывая анализ рынка труда, потребности компании в квалифицированном персонале и рост потребительских цен.

По словам председателя Совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрия Рыболовлева, в этом году главный корпоративный праздник компания встречает в непростой обстановке. Как и многим другим промышленным предприятиям, пермским калийщикам приходится экономить. "В то же время мы стремимся, чтобы антикризисные меры в минимальной степени отразились на работниках "Уралкалия": компания выплатила премию по итогам прошлого года, сохранила большинство социальных гарантий и льгот. Мы не сокращали ни персонал, ни продолжительность рабочей недели. Сотрудники "Уралкалия" - основа компании, ее главный актив, сохранив который мы сможем преодолеть этот кризис. Понимая это, Совет директоров "Уралкалия" принял решение о повышении заработной платы работников компании", - подчеркнул Дмитрий Рыболовлев.

Размер повышения определен в соответствии с прогнозом Минэкономразвития РФ об уровне инфляции на 2009 год. Повышение зарплаты стало своеобразным подарком всем сотрудникам компании в связи с главным ежегодным корпоративным праздником - Днем фирмы ОАО "Уралкалий", который пройдет 11 июля в Березниках.

Отметим, что "Уралкалий" относится к числу стабильно работающих предприятий Пермского края. Между тем, в регионе большое количество компаний, которым из-за кризиса пришлось сокращать персонал или вводить режим неполной рабочей недели. Иностранные конкуренты "Уралкалия" - североамериканские производители калия PotashCorp, Mosaic и Agrium - также в связи с кризисом существенно сократили персонал и затраты на выплаты сотрудникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.