Отселение жителей села Муслюмово завершат до конца 2009года (Челябинская обл.)

Челябинск, 9 июля 2009, 19:41 — REGNUM  До конца 2009 года договоры на отселение будут заключены со всеми оставшимися семьями из Челябинского села Муслюмово. "Отселение жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области близится к завершению. До конца 2009 года, как и предусматривалось, "Росатом" выполнит все свои обязательства - договоры выкупа домовладений будут заключены со всеми оставшимися на настоящий момент 150 домовладельцами села Муслюмово", - сообщил директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Финансирование отселения жителей Муслюмово осуществляется в рамках соглашения, подписанного между Росатомом и правительством Челябинской области в конце 2006 года. На средства, полученные за старые дома, около 400 семей муслюмовцев приобрели для себя новое жилье в Челябинске и других населенных пунктах Челябинской области и соседних регионов. 176 семей переехали в дома на территории квартала Новомуслюмово станции Муслюмово, построенного Правительством Челябинской области, 24 справят новоселье в селе Кунашак. Всего, на основании соглашения, отселению подлежали жители 741 домовладения села Муслюмово.

Отметим, что в настоящее время на территории села начинаются работы по рекультивации. В течение двух лет будет осуществлен большой комплекс работ - все освободившиеся дома и постройки будут снесены, строительный мусор вывезен в специально отведенные места, а на всей площади Муслюмово посадят лес.

Также продолжается начатая в 2008 году реабилитация поймы реки Теча. Финансирование этих двух проектов осуществляется в рамках специальных экологических программ Росатома и Челябинской области за счет средств, полученных ФГУП "ПО "Маяк" от переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Напомним, как ранее как сообщало ИА REGNUM Новости, река Теча, главным образом, её пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от реализации советского оборонного проекта в 50-х годах XX века. В результате жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения, превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.