Премьер Эстонии не исключает налогообложения пенсионеров

Таллин, 9 Июля 2009, 19:12 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, ранее весьма категорично высказывавшийся в отношении урезания пенсий, сегодня не исключил возможности взимания с пенсионеров налога медицинского страхования, однако, по его словам, правительство не обсуждало этот план, и он предпочел бы иные возможности сокращения бюджета, сообщает Postimees.

В ходе полемики по госбюджету 2010 года в коалиции Партии реформ и Союза Отечества и Res Publica (IRL) возникла идея обложения пенсий налогом медицинского страхования. Сейчас государство не облагает пенсии налогом, а введение налога медицинского страхования означает, что пенсионеры лишатся 13% своей пенсии. "Мы не обсуждали этот вопрос в правительстве, поэтому я не буду высказывать свое мнение, поддерживаю ли я эту идею, - заявил Ансип. - Я не исключаю такой возможности, но мы еще не проработали и не проанализировали эту тему".

Ансип сказал, что не считает обложение налогом пенсий вопросом, который требует первоочередного решения коалиции. По его словам, более срочным вопросом является, например, эффективность социальных пособий, то есть их выплата должна быть основана на необходимости, а также евросубсидии, использование которых следует ускорить и облегчить. "Сейчас мы с новым министром финансов существенно упростили бюрократическое делопроизводство по евросубсидиям, и оттуда поступят миллиарды крон, - отметил Ансип. - Идея замахнуться на пенсии не слишком конструктивная и здравая".

Премьер считает, что если с легкостью покуситься на пенсии, то все структурные реформы останутся невыполненными. "Мы значительно повысили эффективность в нескольких сферах, и я полагаю, что это необходимо продолжить", - сказал он. По словам Ансипа, ему не нравится, что после того, как коалиция приняла очередной дополнительный негативный бюджет, генерируются все новые идеи о том, где можно еще урезать. "Фактически каждое сокращение все больше охлаждает и так уже достаточно остывшую экономику, - убежден он. - По-моему, народ Эстонии уже предпринял довольно большие усилия по уравновешиванию правительственного сектора, и люди заслужили благодарность правительства".

Государство платит пенсии на сумму примерно 20 миллиардов крон в год. Взимание с пенсионеров налога медицинского страхования улучшит бюджетную позицию государства примерно на 2,6 млрд крон.

В коалиции сокращения пенсий добивается преимущественно IRL, идею замахнуться на пенсии поддерживает также председатель IRL Март Лаар. До сих пор Партия реформ была против этого, но, по данным издания, в партии нет единодушия по этому вопросу. Премьер-министр Ансип не хотел бы трогать пенсии, но у него есть влиятельные оппоненты в партии, которые в нынешнем тяжелом экономическом положении считают оправданным урезание пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом