Глава Коми рекомендовал главам муниципалитетов всячески содействовать программе газификации республики

Сыктывкар, 9 июля 2009, 18:59 — REGNUM  Глава Республики Коми Владимир Торлопов и заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз" Николай Исаков обсудили ход реализации в республике программы газификации. В 2009 году планируется завершить первый этап программы по газификации населённых пунктов региона.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики, по информации Торлопова "слабым звеном" в цепочке - "добыча-потребление" зачастую являются муниципалитеты. Учитывая, что Минпромэнерго заключило соглашения со всеми муниципальными образованиями, некоторые из них не заложили в местные бюджеты средства на газификацию муниципальных домов, также возникают трудности и с владельцами частных домов. У многих людей из тех, кто должен оплачивать подключение за свой счёт - таких денег нет. "Я работаю в компании 13-й год и могу отметить, что Коми никогда не была проблемным регионом, - отметил Николай Исаков. - Те проблемы, которые бывали у республики, были незначительны, и обычно вам удавалось их решать самостоятельно". Владимир Торлопов предложил "Межрегионгазу" активнее подключиться к процессу газификации, использовать все имеющиеся в их распоряжении рычаги, чтобы программа реализовывалась в полном объёме и в срок. "Одновременно я настойчиво рекомендую главам муниципалитетов в корне пересмотреть свою позицию в отношении газификации своей территории, не допустить срыва графиков, изыскивать средства на обеспечение газоснабжения жилых домов. Своевременно обеспечивать поступление оплаты за газ, подготовку котельных к его приёму. Считаю, что эти вопросы мы должны решать и решать сообща", - добавил глава Коми.

Николай Исаков пообещал главе Коми личное содействие в решении проблемных вопросов, в том числе в переговорах с руководством "Газпрома". В ходе переговоров были рассмотрены несколько вариантов по выравниванию ситуации, а также изысканию внутренних резервов для реализации программы газификации. Предполагается, что программа позволит охватить газоснабжением до 85 процентов территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.