Нижегородские прокуроры за 5 месяцев направили в суд 7,8 тыс заявлений о взыскании невыплаченной зарплаты

Нижний Новгород, 9 июля 2009, 16:48 — REGNUM  В Нижегородской области за 5 месяцев 2009 года по фактам возникновения задолженности по заработной плате на предприятиях региона к административной ответственности привлечено 334 виновных лица, внесено 386 представлений об устранении нарушений законодательства об оплате труда, объявлено 172 предостережения о недопустимости нарушения прав граждан на оплату труда.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в нижегородском обкоме КПРФ, такие данные предоставила областная прокуратура в ответ на обращение депутата Законодательного собрания Владислава Егорова.

В сообщении прокуратуры в частности говориться, что с целью восстановления прав граждан на своевременную оплату труда городскими и районными прокурорами направлено в суд 7891 заявление о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты на общую сумму 64,97 млн. рублей. Удовлетворены требования 6150 заявлений прокуроров на сумму 56,75 млн. рублей.

За несвоевременную выплату зарплаты привлечены по постановлениям прокурора к административной ответственности руководители ЗАО "ГМЗ-Гедумекс", ОАО "ЦНИИЛХИ", ОАО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева", ОАО "ССК", ОАО "ПЗМК", ОАО "Дробмаш", ОАО "Втормет".

С начала 2009 года районными прокурорами вынесено 10 постановлений о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях в отношении руководителей предприятий, допустивших повторное нарушение сроков выплаты зарплаты.

В настоящее время мировыми судьями рассмотрено 6 постановлений, по которым приняты решения о дисквалификации руководителей ООО "Рыльковская фабрика" (Сосновский район), СПК "Путь Ленина" (Уренский район), OOO "Земля 52" (Автозаводский район), ООО "Метро" (Семеновский район), ОАО "Светлогорск" (Шатковский район), ООО МПП "Айсберг" (Починковский район).

Нарушения трудового законодательства не ограничиваются задержками по заработной плате. В прокуратуре отмечают, что работодателями не соблюдаются требования законодательства при введении режима неполного рабочего времени, нарушается установленный порядок сокращения численности работников. Зачастую допускаются нарушения прав работников на получение соответствующих пособий и компенсаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.