Героям России и СССР отказали в монетизации льгот за границей

Санкт-Петербург, 9 июля 2009, 16:47 — REGNUM  Конституционный суд РФ (КС) признал законным отказ в ежемесячных выплатах в рамках закона о монетизации льгот Героям России и СССР, живущим за рубежом. Такое решение принял сегодня, 9 июля, КС на очередном заседании в Санкт-Петербурге, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе КС.

Судебный процесс инициировал 87-летний Герой СССР Семен Борозенец, с 1995 года проходящий лечение в США. Борозенец, считая, что имеет право на полагающуюся Героям ежемесячную выплату, обратился в 2006 году с соответствующей просьбой в Пенсионный фонд, но ему было отказано. Фонд пояснил свое решение отсутствием соглашения по этому поводу между США и Россией.

Суд подтвердил соответствие Конституции пункта 1 статьи 10 Закона РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы". Как сообщает пресс-служба суда, "норма была признана не противоречащей Конституции РФ". По данному закону Герои могут получать повышенные пенсии, льготные лекарства и цены на проезд и т. п. Реформа социальной защиты дала возможность заменить эти льготы по желанию гражданина на ежемесячную денежную выплату (36.410 рублей), но с оговоркой, что для получения этой выплаты нужно проживать на территории России.

Поясняя свое решение, суд делает упор на особом характере предоставляемых Героям льгот. Как отмечается в официальном комментарии к судебному решению, "оставление таких льгот гарантируется на территории Российской Федерации и не может быть перенесено на территорию другого государства". Как отмечается, реальная возможность предоставления льгот существует только в случае проживания Героя в России (например, нельзя осуществить льготу на бесплатный проезд в другой стране). Кроме того, Конституция РФ не обязывает государства обеспечивать "надлежащий уровень жизни и повышенную социальную защищенность" за пределами России (хотя и должно заботиться об "их защите и покровительстве)".

В решении суда отмечается, что государство имеет возможность выразить благодарность своим Героям, проживающим за рубежом, путем дополнительных законодательных решений, а также путем заключения соответствующих законодательных соглашений.

Летчик-штурмовик Степан Борозенец участвовал в Великой Отечественной войне, за боевые подвиги получил звезду Героя. После войны служи в ВВС, служил в авиационном училище. В настоящее время живет в Чикаго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.