В Санкт-Петербурге представлен доклад ЮНЕСКО, "полученный по агентурным данным"

Санкт-Петербург, 9 июля 2009, 16:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 9 июля, был публично представлен доклад совместной миссии мониторинговых групп Международного совета по вопросам памятников и памятных мест (ИКОМОС) и Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев ознакомил представителей прессы с документом. "Доклад поступил ко мне по агентурным данным, на английском языке. Сегодня он был представлен на русском, перевод был осуществлен мной", - сообщил Ковалев корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Ковалев отметил, что представленный документ лег в основу резолюции 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в конце июня в Севилье (Испания). Он подчеркнул, что резолюция была подписана еще 28 июня, однако пока не оформлена в надлежащем виде и не передана российским властям. "Как показывает практика, текст выносимых на сессию проектов резолюций не претерпевает существенных изменений в процессе их официального оформления", - сказал депутат.

По словам Алексея Ковалева, данный доклад "ставит все точки над "i" в отношении ЮНЕСКО к Санкт-Петербургу". В частности, согласно тексту документа, основными угрозами для культурного наследия Санкт-Петербурга является качество новых строительных проектов на территории охраняемой зоны, высотное строительство, а также неясность с определением и размерами охраняемой зоны. По мнению ЮНЕСКО, после принятия в городе ряда законов в градостроительной сфере, территория в центре, которая строго охраняется, существенно сократилось, а охранные режимы были серьезно ослаблены. "Миссия отметила развивающуюся либерализацию режимов охраны. В 1713-1918 гг. существовали очень жесткие требования к высоте зданий. Эти правила соответствовали так называемой небесной линии - горизонтальной панораме зданий и ансамблей, которая отражала окружающий ландшафт. В 2004 году высота зданий выросла до 24 метров в центре города и до 48 метров за пределами центра; сегодня в некоторых местах за пределами центра высота может достигать 100 метров. Кроме того, предусмотрена не вполне ясная процедура, дающая возможность превышения этой высоты", - говорится в представленном докладе.

Документ также содержит отдельный пункт, посвященный проекту небоскреба Охта-центра. По мнению миссии, "при сохранении текущего местоположения и высоты башня представляет угрозу выдающей универсальной ценности" исторического центра Санкт-Петербурга. "Башня противоречит характеристикам объекта как горизонтального, прибрежного и городского ландшафта; угрожает подлинности и целостности объекта, вступая в диссонанс с "небесной линией" исторической панорамы реки Невы; ставит под угрозу определенные ключевые визуальные оси. Предполагаемая высота башни нарушает существующие режимы для территории и может создать опасный прецедент", - утверждается в представленном сегодня докладе. Миссия также рекомендует российским властям отказаться от этого проекта в его нынешней форме и приостановить все работы, связанные с ним. Как подчеркивается в докладе, в случае, если эта рекомендация не будет выполнена, на своей следующей сессии ЮНЕСКО рассмотрит возможность внесения Санкт-Петербурга в список всемирного наследия в опасности. Кроме того, согласно озвученному тексту доклада, ЮНЕСКО просит Россию представить справку о состоянии объектов, находящихся в охранной зоне, создать руководящий орган, который бы ею управлял, а также разработать план его сохранения и развития.

Как рассказала в ходе пресс-конференции ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, которая выступила наблюдателем на последней сессии ЮНЕСКО, итоговая резолюция в окончательном виде появится примерно через неделю и обязательно будет представлена журналистам.

В пресс-службе ОДЦ "Охта" комментировать неофициальный доклад ЮНЕСКО отказались, вместе с тем подчеркнув, что готовы к публичным дискуссиям. В пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) информацию также не комментируют.

Напомним, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в Санкт-Петербурге, совмещающего функции бизнес-центра с общественными функциями. Доминантой района станет высотное здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города. Изначально предполагалось, что соинвесторами строительства "Охта-центра" станут компания "Газпром" и администрация Санкт-Петербурга, однако в феврале 2009 года Смольный вышел из проекта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Охта-центр" будет построен газовой компанией самостоятельно и все его социальные функции будут сохранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен