В Воронежской области за полгода зарегистрировано 473 случая сбыта фальшивых денег

Воронеж, 9 июля 2009, 16:21 — REGNUM  473 случая сбыта поддельных денежных знаков зарегистрировано в Воронежской области за первое полугодие 2009 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ГУВД региона. Это в два раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Пик фальшивомонетничества по анализу милицейских аналитиков пришелся на март. В ОВД Воронежа и области было зарегистрировано 193 факта. Наибольшее количество сбыта фальшивых купюр отмечается в будни (понедельник, среда и четверг (94%)).

Выявление признаков подделки денег происходит, как правило, в банковских учреждениях города и области. Это большая часть случаев - 341. Как правило, фальшивки выявляются при пересчете денежной наличности. В 17 случаях факты были выявлены в магазинах, в трех - в киосках, в двух - на рынках, в остальных случаях - в других торговых точках. Большинство всех фактов сбыта фальшивок (380) пришлась на областной центр, а из них наибольшее количество - на Центральный район города (286).

Рост числа подобных преступлений по городу наблюдается в Железнодорожном, Центральном и Коминтерновском районах. В области увеличение числа фактов сбыта фальшивых денег приходится на Грибановский, Поворинский и Рамонский районы. Среди сельских районов области особо выделяется Борисоглебский. Там, несмотря на некоторое снижение, по-прежнему регистрируется наибольшее число фактов фальшивомонетничества - 25. В 99,4% случаев предметом преступного посягательства были российские рубли, а в остальных 0,6% - доллары.

За полугодие сотрудникам ОВД удалось раскрыть на территории области 23 преступления. Особая сложность в раскрытии таких преступлений состоит в том, что с момента изготовления и до момента обнаружения поддельных денег проходит большой промежуток времени. Как показывает практика, найти злоумышленника возможно лишь по "горячим следам". За совершение фальшивомонетничества в 2009 году было задержано восемь человек. Все они - лица без постоянного источника дохода. 60% задержанных имеют среднее профессиональное образование, остальные - среднее общее.

Объективной причиной роста преступлений, как считают аналитики, послужило то, что в последние годы рынок активно пополняется новейшей компьютерной и оргтехникой, которая используется фальшивомонетчиками для изготовления поддельных денежных знаков достаточно высокого качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.