Преемственность промысла стала идеей фестиваля оренбургского пухового платка

Оренбург, 9 июля 2009, 15:58 — REGNUM  Под девизом "Оренбургский пуховый платок: от матери - дочери" в Оренбургской области проходит фестиваль оренбургского пухового платка, посвященный 75-летию Оренбургской области и 265-летию Оренбургской губернии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 9 июля в оренбургском отделении партии "Единая Россия", при поддержке которого проходят мероприятия.

Организаторы ставят целью фестиваля - сохранение традиций оренбургского народного промысла, передачу культурного опыта старшего поколения молодым, патриотическое воспитание молодежи на примере гордости за исторические национальные символы Оренбуржья. В рамках фестиваля пройдут встречи династий пуховязальщиц с творческой молодежью, выставки-продажи изделий лучших мастеров, "круглые столы" по актуальным вопросам сохранения и развития народного промысла в области пуховязания, конкурсы на лучшее изделие ручной вязки.

Организовали необычный фестиваль областной Совет женщин и благотворительный фонд "Совесть". "Оренбургский пуховый платок - это достояние не только Оренбуржья, но и всей России, - подчеркнула в своем выступлении председатель комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения Законодательного собрания области, председатель областного Совета женщин Ольга Хромушина. - А благодаря Людмиле Зыкиной и песне "Оренбургский пуховый платок" в ее исполнении, о нашем платке знают и во всем мире. Сегодня старинный художественный промысел переживает не лучшие времена, хотя усилиями многих мастериц еще живет и сохраняет свои характерные черты. К сожалению, молодежь не стремится заниматься этим ремеслом. Наш фестиваль не случайно называется "От матери - дочери". Его основная идея - способствовать преемственности и сохранению промысла, передаче традиций ажурного вязания из поколения в поколение. Мы уверены, что если общественность, творческая интеллигенция, производственники и сами пуховязальщицы, органы власти всех уровней объединят свои усилия, мы обязательно сохраним нашу гордость - оренбургский пуховый платок".

Справка. Впервые об оренбургских пуховязальщицах рассказал в своем докладе в Академию наук в 1760 году историк Оренбургского края Петр Иванович Рычков. В "Трудах Вольного экономического общества" за 1766 год было помещено его исследование "Опыт о козьей шерсти", где он предлагает вычесывать козий пух и употреблять его для вязания. В 1770 году жена Рычкова, Алена Денисьевна, вместе с другими вязальщицами представила во Всероссийское вольное экономическое общество и свои прекрасно изготовленные изделия из козьего пуха, за что была награждена золотой медалью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.