Житель Казани направил в суд иск к Минфину РФ о компенсации морального вреда

Казань, 9 июля 2009, 15:56 — REGNUM  Сегодня, 9 июля 53-летний житель Казани направил в суд иск к Минфину России о компенсации морального вреда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. По словам Михаила Минина, его "до сих пор не покидает чувство страха перед правоохранительными органами". Летом 2008 года милиционеры провели обыск не по указанному в постановлении адресу. После чего возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) и взяли с хозяина квартиры подписку о невыезде. Никаких доказательств вины Михаила Минина следствие не установило, и уголовное преследование в отношении мужчины было прекращено по реабилитирующим основаниям. К слову, официальные извинения от государства Минин получил лишь через суд 6 мая этого года.

В июне казанские правозащитники добились в суде признания обыска незаконным. По решению суда начальник Советского РУВД Казани обязан устранить допущенные нарушения. Затем представитель пострадавшего, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова подготовила заявление о компенсации морального вреда за 189 дней незаконного уголовного преследования. Свои нравственные страдания истец оценил в 300 тысяч рублей.

Правозащитники отмечают, что Минин незаконно содержался в изоляторе временного содержания УВД Казани в течение двух дней. Дознаватель успел взять с мужчины объяснение и провести два допроса. О возбуждении уголовного дела стало известно и соседям Минина, которым говорили, что мужчина украл боеприпасы и продавал их. В ходе следствия милиционеры допросили родственников Минина в Москве. "До сих пор меня не покидает чувство страха перед правоохранительными органами, - говорит Михаил Минин. - Я просто боюсь туда обращаться в случае необходимости, а вдруг меня вновь незаконно обвинят в преступлении, которого я не совершал?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.