За 6 месяцев Дума Сургутского района приняла 64 решения (Югра)

Ханты-Мансийск, 9 июля 2009, 15:35 — REGNUM  За полгода работы Думы Сургутского района рассмотрено 64 вопроса и принято 64 решения Думы. В том числе принят Устав Сургутского района в новой редакции, с учетом пожеланий жителей утверждены генплан села Угут и правила застройки поселка Барсово. Четыре раза народные избранники принимали уточнения в бюджет на 2009 год. Об этом заявил председатель Думы Сургутского района Григорий Киликиди, подводя итоги деятельности Думы в первом полугодии 2009 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 9 июля в Думе Сургутского района.

После последнего рассмотрения основные характеристики бюджета Сургутского района на 2009 утверждены в следующих объемах: прогнозируемый общий объем доходов в сумме 6 млрд 308 млн 603 тыс. рублей, общий объем расходов в сумме 6 млрд 581 млн 363 тыс. рублей, дефицит бюджета района в сумме 272 млн 760 тыс. рублей.

В 2009 году сокращение текущих расходов от утвержденных решением Думы Сургутского района от 24 декабря 2008 года №400 составило 261 724 тыс. рублей, в том числе по Думе Сургутского района 2 143 тыс. рублей. В целом по органам местного самоуправления Сургутского района сокращена 21 ставка. Нелегко далось утверждение положения о размерах, условиях и порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, компенсации расходов, связанных с переездом лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета Сургутского района. Проект решения дважды выносился на рассмотрение Думы: в декабре 2008 года, затем в марте 2009 года. Основным спорным моментом в данном проекте было изменение порядка компенсации проезда к месту использования отпуска и обратно, если отпуск проводился за пределами территории Российской Федерации. Изменение порядка компенсации проезда к месту использования отпуска и обратно позволит сэкономить, по информации комитета финансов администрации района, около девяти миллионов рублей.

Изменения и дополнения в Устав Сургутского района составлены с учетом изменений федерального законодательства и законодательства ХМАО-Югры в целях приведения вопросов местного значения Сургутского района и полномочий органов местного самоуправления Сургутского района в соответствие с Федеральным законодательством, а также в связи с принятием новых законодательных актов.

Изменения и дополнения, связанные с включением в структуру органов местного самоуправления контрольного органа муниципального образования, предусмотренного ст.38 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ, вступят в силу не ранее, чем по истечении срока полномочий действующего состава Думы района.

Изменения в решение Думы Сургутского района от 8 июня 2007 года №168 "Об утверждении районной целевой программы "Приоритетные инвестиции в секторы муниципального тепло- и водоснабжения, а также водоотведения с целью улучшения качества, надежности и повышения эффективности оказания коммунальных услуг в Сургутском районе" коснулись основных мероприятий и общих объемов финансирования данной программы. Произошло уменьшение объектов подлежащих строительству или реконструкции в рамках программы, продлен срок реализации программы с периода 2007-2009 годы на период 2007-2011 годы. При этом план финансирования на 2007 и 2008 годы приведен в соответствие с фактическим исполнением за указанные годы, план на 2009 год предложен в соответствии с возможностями бюджета района на сегодня. Остатки невыбранных средств распределены на 2010-2011 годы.

Решением Думы Сургутского района от 01.04.2009 года № 427 утвержден генеральный план села Угут. Генеральный план становится основой для последующей разработки правил землепользования и застройки данного поселения. В данном генеральном плане учтены замечания и предложения жителей с. Угут. Решением Думы Сургутского района от 04.06.2009 №458 утверждены правила землепользования и застройки городского поселения Барсово. Подобный документ на уровне Сургутского района принят впервые.

В первом полугодии председателем Думы Сургутского района было рас-смотрено 36 письменных обращений и более 70 человек принято по личным вопросам. Наиболее характерные касаются улучшения жилищных условий (80-90 %), предоставления коммунальных услуг, транспортного обеспечения, оказания материальной помощи. Из них решено положительно - 10 обращений, дана консультация, оказана правовая и организационная помощь - 84, решено отрицательно (дан обоснованный отказ) - 7, находится в работе - 6. В частности оказана помощь в проведении ремонта, поиске спонсоров, сохранении рабочих мест.

Счетная палата за первое полугодие провела 12 экспертно-аналитических и 4 контрольных мероприятия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом полугодии 2009 года Счетной палатой проведено на семь экспертиз больше, что свидетельствует о возросшем контроле со стороны представительного органа за использованием бюджетных средств, осуществляемом в рамках текущего и последующего контроля за исполнением бюджета Сургутского района. Объем проверенных средств по результатам контрольной работы Счетной палаты за первое полугодие 2009 года составил 1 млрд 624 млн 638 тыс. 889 рублей.

Во втором полугодии депутаты Думы Сургутского района планируют провести 3 очередных заседания Думы и 2 заседания депутатских слушаний. 19 вопросов планируется рассмотреть на заседаниях Думы, 12 - на депутатских слушаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.