На Камчатке осужден капитан судна, незаконно добывший почти 13,5 тонн краба

Петропавловск-Камчатский, 9 июля 2009, 15:09 — REGNUM  Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен обвинительный приговор капитану судна "Южный (порт приписки Невельск, собственник ООО "Берег Надежды"), который обвинялся в разработке природных ресурсов континентального шельфа без разрешения (ч. 2 ст. 253 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Как 9 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, капитан приговорен к лишению свободы сроком на два года условно с испытательным сроком в два года со штрафом 150.000 рублей и лишением права занимать должность капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов сроком на два года.

По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что капитан с 27.09.2008 по 12.11.2008, находясь в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря исключительной экономической зоны Российской Федерации, незаконно добыл 13.426,9 кг краба стригуна-опилио. Незаконно добытый краб по указанию капитана был направлен в производственные мощности судна и переработан.

В пресс-службе отметили, что своими действиями капитан причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия в виде крупного ущерба природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации в размере 9.766.040 рублей.

Иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворен, с компании ООО "Берег Надежды" в доход федерального бюджета в счет возмещения ущерба взыскано 9.766.040 рублей. В целях обеспечения исковых требований прокурора на имущество ООО "Берег Надежды" - судно СТР "Южный", вместе со всем находящимся на его борту промысловым, техническим, механическим радионавигационным и иным оборудованием наложен арест до полного погашения исковых требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.