СМИ подсчитали количество сбитых во время грузино-осетинской войны российских самолетов

Тбилиси, 9 июля 2009, 14:51 — REGNUM  Во время войны в Южной Осетии Россия потеряла не четыре, как было заявлено официально, а шесть самолетов, причем половина из них была сбита российскими ПВО. Такие данные опубликовал англоязычный российский журнал Moscow Defence Brief, сообщает Reuters.

По данным Генштаба РФ, Россия за пять дней войны потеряла четыре самолета - три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М3. Издание же утверждает, что в ходе войны было сбито еще два российских самолета - фронтовые бомбардировщики Су-24М, из шести самолетов два были сбиты Грузией, еще три - российскими ПВО. Moscow Defence Brief утверждает также, что несколько Су-25 ВВС России были повреждены, но сумели вернуться на базу.

Автор материала сообщает, что из-за отсутствия координации в действиях российские ВВС и сухопутные войска "вели совершенно разные войны". По сведениям издания, российские и осетинские военные часто принимали российские самолеты за грузинские и открывали по ним огонь.

Замглавы Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын 9 июля заявил, что публикации о том, что несколько самолетов ВВС России во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года были сбиты "дружественным огнем", не соответствуют действительности.

"Российской стороной уже давно были оглашены полные данные о потерях российских Вооруженных сил, понесенных в ходе отражения агрессии Грузии против Южной Осетии. Эти данные полные, и добавить к ним нечего", - заявил Ноговицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.