Члены преступной группы осуждены за хищения нефти (Ямал)

Салехард, 9 июля 2009, 14:43 — REGNUM  В Ямало-Ненецком автономном округе вступил в законную силу вынесенный по требованию прокурора обвинительный приговор в отношении шести участников преступной группы, изобличенных в совершении свыше 20 эпизодов хищений нефти. Об этом 9 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Как доказано прокурором в судебном заседании, согласно заранее разработанной схеме, один из трех операторов цеха подготовки и перекачки нефти Вынгапуровского месторождения - Гасымов, Ростова либо Ахметьянова, во время дежурства, находясь на своем рабочем месте в пункте нефтеналива, отключив счетчик, учитывающей количество нефти, отпускали товарную нефть в автоцистерны ООО "Ямсовнефтегаз", генеральным директором которого является Розен, осуществляющий перевозки нефтепродуктов на территории Пуровского района.

Гараев и Ажбулатова при этом контролировали маршруты движения автотранспорта до места совершения хищения, а также действия водителей с учетом складывающейся обстановки.

При подъезде автомашин с цистернами к пункту нефтеналива Гараев встречал водителей и сопровождал до места хищения, где товарный оператор без учета загружал автоцистерны нефтью.

После чего похищенная нефть отправлялась этим же автотранспортом на базу ООО "Ямсовнефтегаз", где отгружалась в емкости и реализовывалась Розеном, а полученные денежные средства распределялись междусо участниками.

Всего с мая по август 2007 года по указанной схеме сообщниками была похищена нефть, объемом 421,851 кубоматров, чем причинен ущерб в размере более 2 миллионов рублей.

В соответствии с приговором суда Гасымов признан виновным по ч.4 ст.160 (растрата в особо крупном размере), Ахметьянова и Ростова - по ч.3 ст.160, Гараев и Ажбулатова - по ч. 5 ст.33, ч. 4 ст.160 (пособничество в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере) УК РФ. Кроме того, действия Розена квалифицированы по п. "б" ч.3 ст. 174-1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате преступления).

Суд назначил Ростовой и Ахметьяновой соответственно 2 года и 2 года 6 месяцев лишения свободы, Розену, Ажбулатовой, Гараеву и Гасымову - наказание в виде лишения свободы на срок, соответственно, 5 лет и 4 года, отбывать которые виновные будут в исправительных колониях общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail