Закон о фингарантиях - это "узаконенный отъём денег и запрет на профессию": интервью лидера калининградских туроператоров

Калининград, 13 июля 2009, 08:12 — REGNUM  

Вчера, 12 июля, в России вступили в силу изменения в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Согласно закону, компании, работающие в международной сфере туризма и не увеличившие размер финансового обеспечения до 30 млн рублей, будут исключены из Единого федерального реестра туроператоров уже в сентябре 2009 года. Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области расценивает увеличение объемов фингарантий как запрет на профессию для туроператоров приграничного региона. Председатель ассоциации Тамара Торопова ответила на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Тамара Петровна, почему ваша ассоциация выступает против закона?

Потому что этот закон пролоббирован крупнейшими туроператорами Москвы и Санкт-Петербурга и по сути своей официально запрещает малому и среднему предпринимательству заниматься в регионах турбизнесом. Потому что философия одной турфирмы возведена в рамки государственной политики.

ИА REGNUM Новости: Вы можете уточнить, о каких лоббистах, по вашему мнению, идет речь?

Главное лобби - это страховщики и отдельные крупные столичные операторы. Их поддержало и Федеральное агентство по туризму, возглавляемое в то время господином Стржалковским. (Владимир Стржалковский - с 1991 года по 1999 год возглавлял туристическую фирму "Нева", с 2004 года по 2008 год занимал пост руководителя Федерального агентства по туризму. В настоящее время является генеральным директором ГМК "Норильский никель". - ИА REGNUM Новости).

Отрицательное заключение на поправки к закону дали ФАС России, Минэк, "ОПОРА России". Президент Российского союза туроператоров Сергей Шпилько вёл переговоры с российским правительством не повышать фингарантии выше 20 млн рублей. Но депутаты Госдумы из "Единой России" проголосовали за 30 млн рублей, предложенных господином Канторовичем (Владимир Канторович - президент турфирмы "КМП Групп", специализирующейся на международном туризме, и вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). - ИА REGNUM Новости). Более того, нас очень удивляет, почему наш депутат Фёдоров (Евгений Фёдоров - депутат Госдумы от Калининградской области, председатель парламентского комитета по экономической политике и предпринимательству. - ИА REGNUM Новости) не встретился со своими избирателями по округу, тем более мы к нему обращались на его блог. Его же комитет разрабатывал поправки к законопроекту "Об основах туристской деятельности...".

ИА REGNUM Новости: Для вас "гарантийная планка" в 30 млн рублей неподъемная?

Региональные туроператоры, работающие на выезд, относятся даже не к малому, а микробизнесу. У нас годовые обороты всего от 10 до 20 млн рублей. А нам дана планка - иметь 30 млн рублей на фингарантию при обороте до 100 млн рублей. То есть, если у вас всего 10 млн рублей оборота, то вы тоже платите 30 млн рублей. Ведь законодатель определил - "до 100 млн". Вот такая арифметика.

А как быть ребятам, которые сейчас заканчивают в вузах факультеты сервиса и туризма? Они что, не имеют права работать и открыть турфирму без входного барьера?

ИА REGNUM Новости: Вас поддерживают региональные власти?

Нас поддержал лично калининградский губернатор Георгий Боос, а правительство Калининградской области обратилось к главе Совфеда Сергею Миронову и спикеру Госдумы Борису Грызлову, назвав в письмах к ним вещи своими именами. О том, что изменения в законе "носят заградительный характер и ведут к монополизации рынка". Наша ассоциация повесила аналогичное письмо на блог президента России с просьбой не подписывать этот закон, поскольку Россия - это не только Москва. Реакции - ноль. Наверное, мы наивные люди.

Нет смысла говорить, что закон не совершенен, что прийти к компромиссу можно поправками. Я думаю, что на следующий год фингарантии ещё будут больше, пока на рынке туроператоров не останется 5-6 фирм, которые будут контролировать весь российский рынок. Надо менять суть закона. Мы, например, предлагали идеальный для всех вариант - страховать сам турпродукт. Например, вводится одна страховка на выезд автобусом в Польшу, другая страховка - путешествие самолетом в Таиланд и т.д. Это было бы логично. А сейчас вы вдумайтесь в цифры: в 2008 году по России было собрано страховыми компаниями 400 млн рублей, а выплачено всего 25 млн рублей. Какой выгодный бизнес!

ИА REGNUM Новости: Калининградский турбизнес мог бы развивать внутренний туризм, фингарантия на который божеская - 500 тысяч рублей?

В том-то все и дело, что из-за геополитической специфики Калининградской области любая деятельность в сфере туризма является международной. Если вы повезете россиян в Калининградскую область, то это уже будет въездной туризм с фингарантией в 10 млн рублей. Поскольку надо оформлять визы, упрощенные транзитные документы через Литву и т. д. Более того, при управлении турбизнесом из Москвы больше всего пострадает именно простой калининградец. Чтобы поехать в соседние Польшу или Литву, надо будет обращаться к столичному оператору, заплатив другую, естественно завышенную, цену. Мы здесь на месте создаем качественный конкурентный турпродукт. Для чего тогда иностранные консульства в Калининграде активно развивали визовое сотрудничество? Сейчас калининградцам и гостям нашего города на месте без проблем делают визы. Латвийское консульство - в Латвию и Венгрию. Немецкое - в Германию и Францию. Шведское - в Голландию, Финляндию, Норвегию и Данию. Польша и Литва оформляет визы в свои страны. А будет все через Москву.

ИА REGNUM Новости: Если туроператор не успеет достраховать свою ответственность до сентября, то его исключат из Единого федерального реестра туроператоров. Что это означает для турфирмы?

Если туроператора исключат из официального реестра, то, следовательно, он не сможет быть аккредитован при генконсульствах и в МИД РФ и лишится права заниматься оформлением виз. Уже сейчас небольшие калининградские туроператоры вынуждены объединяться, чтобы выжить в новых условиях. В частности, уже год назад пять турфирм юридически объединились в одну компанию. Коллеги попросту сбросились, чтобы заплатить за фингарантию, после чего эта виртуальная компания обратится в иностранные консульства за оформлением виз. Но ездить туристы всё равно будут от каждой фирмы в отдельности. Такие пулы будут развиваться, чтобы сохранить региональный рынок.

ИА REGNUM Новости: Может быть, для рядового клиента столь весомые вложения в страховой бизнес - всё-таки благо? Финансовые гарантии могут спасти туристов от рисков...

Согласно новому закону, ни один туроператор продавцу, то есть турагентству, за брак не выплатит. Вообще эти фингарантии спровоцированы на случай невывоза туристов из-за рубежа. Поскольку была масса случаев, когда правительство брало на себя обязанность по вывозу туристов, ввиду исчезновения или разорения турфирм. И потом, у нас это настолько происходит нудно и сутяжно, что приходится решать споры с клиентом только в досудебном порядке и в судебном агенту с оператором. Приведу два свежих и ярких примера. Не так давно в аэропорту Домодедово клиентов, летящих в Эмираты, час продержали в зоне пограничного контроля. Якобы завис компьютер. В итоге самолет улетел без туристов, и им пришлось за свой счет покупать билеты. И ничего не доказать туроператору. Недавно самолёт в Анталию летел из Калининграда, а прилетел в Москву. Люди девять часов сидели в аэропорту голодные, им даже еду не предложили. В Калининграде они прилетели в два часа ночи и сами добирались за свой счет по домам. И никаких компенсаций от туроператора нет!

ИА REGNUM Новости: Какие ваши действия после 12 июля?

Наша ассоциация думает всё-таки о судебном прецеденте. Мы считаем, что вступление в силу закона - это узаконенный отъём денег. Нас в деле судебного иска в Конституционный суд Российской Федерации активно поддерживают Приморская ассоциация, где, в Приморье, развит въездной и выездной туризм в Китай. Там более двухсот турфирм с такими же оборотами - в 10-20 млн рублей. Не исключаю, что это будут массовые иски. И мы обращаемся к калининградскому губернатору вновь поддержать нас в данном вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины