Экс-голкипер "Динамо" (Киев): "Началась армяно-азербайджанская война, и все изменилось"

Баку, 9 июля 2009, 14:00 — REGNUM  Трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка Кубков, четырех национальных Кубков, известный в прошлом голкипер киевского "Динамо" Михаил Михайлов признался, что сильно пожалел, когда в 80-х годах сменил "Динамо" на бакинский "Нефтчи".

"Приглашали меня в одесский "Черноморец", в еще несколько украинских клубов, но я отправился в "Нефтчи". И очень скоро пожалел о своем выборе, - приводит слова Михайлова "Террикон". - Мы неплохо начали сезон, но потом началась армяно-азербайджанская война, и все изменилось. Тогда, в 1988-м, реальное положение дел на Кавказе замалчивалось, но там уже вовсю шли настоящие боевые действия. В такой ситуации правительству Азербайджана было уже не до футбола. Естественно, о высоких результатах не могли думать и игроки, которые опасались и за себя, и за свои семьи".

Напомним, что нагорно-карабахский конфликт начался в конце 1980-ых годов после того, как НКАО, входящая в состав Азербайджанской ССР, выразила желание объединиться с Армянской ССР. Однако после распада СССР, параллельно с провозглашением независимости Азербайджанской ССР, население Нагорного Карабаха, в соответствии с международным законодательством, провело референдум и образовало Нагорно-Карабахскую Республику. Этот факт привел к началу военных действий со стороны Азербайджана, которые сопровождались насильственным выселением этнических армян с территории Азербайджана. В период вооруженного конфликта, несмотря на количественные и военно-технические преимущества Азербайджана, Армии обороны НКР удалось противостоять и взять под контроль семь прилегающих к НКР районов.

В 1994 году в Бишкеке между НКР, Азербайджаном и Арменией был заключен Протокол о прекращении огня. В том же году на Будапештском саммите ОБСЕ был подтвержден мандат урегулирования конфликта. Формат трехстороннего сопредседательства Минской группы ОБСЕ, осуществляющей в настоящее время посредническую миссию, действует с 1997 года, когда одновременно с Россией и Францией сопредседательство приняли также США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.