Дагестанские эксперты не ждут помощи от Кадырова

Махачкала, 9 июля 2009, 13:51 — REGNUM  Участие представителей силовых структур Чеченской Республики в спецоперациях по розыску и ликвидации членов незаконных вооруженных формирований на территории Дагестана не сможет улучшить обстановку в республике. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал дагестанский журналист, эксперт по правоохранительным органам Хабиб Магомедов. По его словам, "малейшая польза оперативного характера от их действий на территории Дагестана будет нивелирована, а еще хуже будет обратный вред политического характера".

"Так сложилось в силу ментальности, особенно в свете событий последний 10-15 лет, что их присутствие на территории региона будет воспринято как признак гегемонии нынешнего чеченского руководства, - пояснил эксперт. - В Дагестане к этому всегда относились немножко сложно. Чеченская Республика - мононациональная, Дагестан - полинациональный, это тоже накладывает определенную специфику".

Аналогичной точки зрения придерживается и генеральный директор ООО "Свобода слова", учредитель дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурат Камалов.

"За месяц до убийства Адильгерея Магомедтагирова (министр внутренних дел Дагестана - прим. ИА REGNUM Новости) я встречался с ним, виделся дважды в течение месяца. Он не хотел на территории республики ни правового режима контртеррористической операции, ни участия других силовых подразделений, ни внутренних войск, ни МВД соседних республик. Это я знаю однозначно. И он был в полной уверенности, что 18-тысячная армия дагестанских милиционеров вполне может контролировать ситуацию", - говорит Камалов.

По его словам, "у самого Магомедтагирова было ревностное отношение к Рамзану Кадырову с момента, когда он еще был председателем правительства Чечни". "Думаю, что в таком косвенном диалоге Кадырова и Магомедтагирова, Кадыров захотел услышать то, что внутренне соответствовало его собственным стремлениям", - добавил Камалов. "На Северном Кавказе какое-то ревностное отношение к людям, которые силовым образом, даже если правовым, хотят навести порядок в чужом доме. Это культурно-этническая особенность северокавказских народов", - продолжил гендиректор ООО "Сводоба слова".

"Я думаю, что заявления Кадырова о готовности участвовать в борьбе с терроризмом в Дагестане - это больше демонстрация Рамазаном Ахматовичем своей безусловной лояльности федеральному центру. Он чувствует, скорее всего, в словах Дмитрия Анатольевича (президент России Дмитрий Медведев - прим. ИА REGNUM Новости) желательность резких активных действий после убийства Магомедтагирова, поэтому он берет за основу вот такую риторику", - заключил Хаджимурат Камалов.

Дагестанский правозащитник Абдурашид Саидов (Москва) не только не считает, что присутствие чеченских милиционеров на территории Дагестана и их участие в совместных спецоперациях против боевиков повлияет на улучшение обстановки в республики, но и полагает, что это может её "ухудшить до непоправимости". "Дагестан - это Дагестан, Чечня - это Чечня. Дагестан - самодостаточная республика", - пояснил правозащитник.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в одном из интервью президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о достигнутой ранее с министром внутренних дел Дагестана Адильгереем Магомедтагировым договоренности о проведение совместных операций по борьбе с терроризмом.

Напомним также, что с 16 мая на территории Ингушетии и Чеченской Республики, а также на границах двух территорий по договоренности с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым проводятся совместные мероприятия по установлению и задержанию членов НВФ. Определенная ответственность по координации спецоперации на сопредельной территории Чеченской Республики и Ингушетии в плане борьбы с терроризмом была возложена на Кадырова президентом России Дмитрием Медведевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.