Предприниматель: Латвийская торговля на грани краха

Рига, 9 июля 2009, 13:02 — REGNUM  Латвийская торговля на грани краха - из-под ее ног выбили последнюю опору - страховку, которая гарантировала поставщикам, что их латвийские клиенты оплатят поставленные им товары в срок. "Наши поставщики разворачивают фуры с товарами на полпути", - заявил газете "Телеграф" глава одного из крупнейших в Латвии торговых предприятий.

Причиной шока, который в конце минувшей недели пришлось испытать очень многим латвийским компаниям-продавцам, является решение, принятое крупнейшей в Латвии кредитно-страховой компанией Euler Hermes. Компания снизила рейтинг своего доверия к бизнесу в Латвии и Литве до нижайшей отметки и начала разрывать действующие договоры со своими латвийскими и литовскими клиентами. По неофициальной информации, примеру Euler Hermes уже последовали и другие крупнейшие международные страховщики. В итоге, по словам бизнесмена, действовавшая годами и единственно доступная в сегодняшних условиях схема "сперва товар, потом оплата" латвийским торговцам более недоступна. Результатом могут стать резкое сокращение экспортных и импортных поставок и новая волна банкротств.

В самой компании Euler Hermes понижение рейтинга отрицать не стали - Латвия и Литва получили рейтинг D, это весьма серьезное понижение, которое дает страховщикам право, заботясь о собственном благополучии, прекращать отношения с латвийскими клиентами. Согласно информации, которую предоставила специалист по вопросам кредитного страхования Euler Hermes Инга Прейса, понизить рейтинг Латвии было решено ввиду высокого риска девальвации лата, а Литвы - из-за высокого риска "заражения" латвийским экономическим "вирусом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.