В Степанакерте проходит конференция "Карабахский конфликт: новые реалии"

Степанакерт, 9 июля 2009, 12:57 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - Степанакерте проходит конференция по теме: "Карабахский конфликт: новые реалии", организованная Институтом Кавказа (Ереван) при поддержке немецкого фонда Генриха Белля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, открыл конференцию директор Института Кавказа Александр Искандарян, отметивший важность проведения подобных мероприятий именно на карабахской земле. "Важно, чтобы судьбы Карабаха обсуждались не только в Лондоне, Франкфурте, Минске, Вене, Ереване или Баку, но и в самом Карабахе", - сказал он. Участников конференции приветствовала руководитель бюро фонда Г.Белля на Южном Кавказе Ирис Кемпе, которая затем выступила на тему "Новые перспективы евроинтеграции Южного Кавказа и влияние на урегулирование региональных конфликтов".

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян высказался по теме "Меняющиеся реалии и вовлеченность внешних акторов в карабахском конфликте". По итогам выступлений состоялись активные обсуждения, в ходе которых представители неправительственного сектора и эксперты из Нагорного Карабаха и Армении выразили свои мнения и позиции.

Состоятся также выступления эксперта из Нагорного Карабаха Рачья Арзуманяна на тему "Карабахский конфликт: взгляд из Степанакерта", преподавателя Тбилисского государственного университета, заместителя главного редактора газеты "Резонанс" Малхаза Гагуа - "Сравнительный анализ конфликтов на Южном Кавказе: опыт Грузии", руководителя отдела политических исследований Института Кавказа Сергея Минасяна - "Военные риски и перспективы региональной безопасности: карабахское измерение", руководителя Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масиса Маиляна - "Перспективы конфликтного урегулирования: экспертные оценки и подходы гражданского общества в Карабахе", политического аналитика агентства "Ноян Топан", Давида Петросяна - "Этнополитические конфликты на Южном Кавказе:общее и разное" и директора Института Кавказа Александра Искандаряна - "Новый регион и новый статус-кво вокруг карабахского конфликта".

Конференция завершит работу сегодня. 10 июля намечается поездка участников и гостей конференции в г.Шуши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.