Власти Яньбань-Корейского АО КНР планируют реализовать во Владивостоке инвестпроекты на $300 млн

Владивосток, 9 июля 2009, 12:46 — REGNUM  Власти Владивостока подписали с Яньбянь-Корейским национальным округом (ЯКАО) КНР договоры о развитии торгово-экономических отношений, сотрудничестве в гуманитарных областях, а также заключение нескольких инвестиционных проектов на общую сумму около 300 миллионов долларов. Как 9 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Владивостока, таковы результаты визита делегации ЯКАО в составе первого секретаря горкома КПК ЯКАО провинции Цзилинь Дэн Кай, начальника секретариата парткома КПК ЯКАО Че Гуантэ, заместителя губернатора народного правительства ЯКАО Симэнь Шуньцзи, мэра города Хунчунь Цзян Хучуань, а также ряда руководителей управлений народного правительства ЯКАО в приморскую столицу.

"Столь представительная официальная делегация Яньбянь-Корейского национального округа КНР впервые посетила Владивосток, - отметил глава Владивостока Игорь Пушкарев. - Это является еще одним подтверждением развития динамики взаимовыгодных дружественных отношений между Россией и КНР на всех уровнях, знаковым моментом для дальнейшего развития контактов. Происходящее в период подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012 активное развитие инфраструктуры столицы Приморья предполагает значительное расширение количества и качества иностранных инвестиционных проектов - в том числе, из Китая. Этому процессу призван способствовать нынешний масштабный визит во Владивосток официальных лиц, представителей бизнес-структур, туризма, культуры из ЯКАО".

В ответном слове Дэн Кай отметил, что Яньбянь-Корейский национальный округ является одной из наиболее динамично развивающихся территорий Китая. Только по итогам первого квартала нынешнего года ВВП округа увеличился на 14,8% - и это несмотря на мировой экономический кризис. А объем инвестиций со стороны предприятий округа в различные проекты составил в 2008 году свыше 5 миллиардов долларов. "При этом, - сказал Дэн Кай, - Владивосток считается в ЯКАО приоритетным объектом сотрудничества среди всех других регионов России".

Основными отраслями экономики в ЯКАО являются лесоперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая, энергетическая, пищевая, фармацевтическая промышленность. Значительную роль играет Хунчуньская международная зона экономического сотрудничества, где ведется переработка экспортных товаров и осуществляется большой объем китайско-российской приграничной торговли.

Главное направление презентации ЯКАО определил в своем выступлении заведующий Владивостокским отделением генерального консульства КНР в Хабаровске Лю Цзюньго: "Еще недавно Владивосток считался далеко не безопасным городом для иностранных гостей - в том числе, в области инвестиционного климата. Однако, с приходом к руководству городом Игоря Пушкарёва, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. И теперь я призываю китайских бизнесменов, промышленников, строителей и представителей других отраслей экономики к резкой активизации сотрудничества с коллегами из столицы Приморья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.