Для выражения протеста "энергетическому монстру" литовцам не хватило тел

Вильнюс, 9 июля 2009, 12:35 — REGNUM  В дни, когда парламент Литвы окончательно решает судьбу единого энергетического предприятия LEO LT, литовские общественники решили продемонстрировать свой протест "энергетическому монстру". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 9 июля, в центре столицы Литвы общественники решили выложить своими телами огромную надпись "LEO - NE" ("LEO - НЕТ") на побережье реки Нерис. Однако в назначенный час к реке пришло всего несколько десятков протестующих. Людей едва хватило на слово "НЕТ", которое в литовском языке состоит из двух букв. "Даже на тире не хватило", - пошутил один из журналистов, освещавщих событие.

Как сообщалоИА REGNUM Новости ранее, правительство Литвы 15 июня окончательно приняло поправки к ряду законов, которые касаются созданного в Литве единого энергетического предприятия LEO LT, созданного год назад для строительства новой АЭС в Литве и электромостов со Швецией и Польшей. Предприятие будет либо полностью расформировано, либо трансформировано таким образом, что государство будет иметь полный контроль над предприятием и, вне зависимости от желаний частного инвестора, принимать различные решения.

"Правительство, руководствуясь разъяснениями Конституционного суда, что в законе об АЭС не прописаны принципы, которые могут заверить действенное представление интересов государства, как управляющего пакетом акций (...) приняло поправки к этому закону, в котором прописано, что в собственности государства должно находится не менее 2/3 акций национального инвестора", - отметили тогда в правительстве. Также отмечается, что LEO LT не будет проводить работы по строительству АЭС в Висагинасе и прокладки электромостов в Швецию и Польшу.

Принятые поправки переданы в парламент Литвы с просьбой рассмотреть и принять их в ускоренном режиме. Однако когда парламент уже стал решать судьбу предприятия, общественные организации вновь стали высказывать свое недовольство. По их словам, трансформация предприятия и, якобы, переход его под контроль правительства, только прикрытие, а на самом деле еще больше улучшает положение частных инвесторов. Известный в Литве юрист и общественный деятель, ранее депутат Сейма от консерваторов, даже пообещал подать в суд на правительство, чем вызвал резкую критику премьер-министра Андрюса Кубилюса.

Сейм Литвы 24 марта начал процедуру отзыва закона "Об атомной энергетике", после которого была создана компания LEO LT. В случае если закон будет отозван, предприятие LEO LT прекратит свое существование, так как оно было создано на законодательной базе этого закона. Государству в свою очередь придется расторгнуть договор с частной компанией NDX Energija, которой принадлежит часть акций LEO LT. В этом случае, как отметила часть депутатов, у частного предприятия будет основание требовать миллиардные компенсации за расторжение договора.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит Конституции республики. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В Литве начали обсуждать вопрос расформирования предприятия.

Новоизбранный президент Литвы Даля Грибаускайте ранее заявляла, что она не собирается давать возможность долго рассматривать этот вопрос. Позже планы по расформированию, которые высказала избранный президент, поддержал и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. В свою очередь, завершающий свою каденцию президент Литвы Валдас Адамкус выступил против расформирования энергетической компании LEO LT.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз