Дальневосточный полпред обсудил социально-экономическую ситуацию в приморском поселке Светлогорье

Владивосток, 9 июля 2009, 12:04 — REGNUM  "Для улучшения социально-экономической ситуации в поселке Светлогорье Приморского края сделано уже много, но о результатах деятельности говорить рано". Как 9 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, который провел совещание по нормализации ситуации, связанной с филиалом ООО "Русский вольфрам" и возобновлении работ на Лермонтовском вольфрамовом месторождении.

Особое внимание полпред уделил вопросам обеспечения социальной стабильности в поселке Светлогорье. От участников совещания Виктор Ишаев потребовал ускорить выполнение подписанного 17 июня соглашения. "Меня, прежде всего, интересует, чтобы все люди были трудоустроены, была выплачена заработная плата за июнь. Необходимо помнить, что скоро - сентябрь. Администрация края должна выделить средства на подготовку детей к школе, закупить учебники и канцелярские товары детям", - сказал он.

Обсуждая вопрос подготовки поселка к зиме, полпред одобрил план действий КГУП "Примтеплоэнерго" по подготовке котельной и сетей к отопительному сезону.

Также на совещании были рассмотрены проблемы возобновления вольфрамового производства. "Трудоустроить мы можем многих, но задача власти, собственника предприятия, арендатора - возродить производство, снизить себестоимость за счет использования новых технологий, реализовать продукцию на рынке", - подчеркнул Ишаев.

Представитель ООО "Русский вольфрам" и ООО "Лермонтовское горнорудное управление" Антон Родионов заверил полпреда в том, что спрос на продукцию предприятия будет. "Китай прекратил экспорт вольфрама. Спрос на него будет. Другое дело - цена. Чтобы повысить рентабельность, мы планируем модернизировать производство. Работа в этом направлении уже идет совместно с Институтом стали и сплава и компанией "Интегра-групп", - сказал Родионов. Он также доложил, что все необходимые документы для получения лицензии на недропользование готовы.

Как уточнил вице-губернатор Приморского края Павел Попов, по заверению Роснедр операторская лицензия сроком на год будет выдана уже в ближайшие дни.

"Мы создали филиал предприятия по добыче и переработке руды - Лермонтовское горнорудное предприятие, назначен его руководитель, уже утверждено штатное расписание на 214 рабочих мест. Параллельно в поселке планируем начать производство щебня", - отметил генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго" Александр Патрин (в аренду этому предприятию передано имущество Лермонтовского ГОК). Павел Попов добавил, что уже приобретено оборудование, и в августе начнет работу первая линия по распилке дуба. По его словам, на лесопереработке будет задействовано 10 человек. Еще 10 человек трудоустроены на работу в ОАО "Примавтодор". Временно в период летних каникул будут трудоустроены 34 подростка на ремонте школ и на работе на детских площадках.

Завершая совещание, Виктор Ишаев напомнил об ответственности всех сторон, подписавших соглашение об обеспечении социальной стабильности в поселке Светлогорье, отметив, что реализация этого соглашения находится на его постоянном контроле.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что Светлогорье - поселок в Пожарском районе Приморского края. Большинство жителей этого поселка работало на предприятии "Русский вольфрам". Горно-обогатительный комбинат был полностью остановлен в сентябре прошлого года, восемь месяцев люди не получали зарплату, начался процесс массового сокращения работников и ликвидации предприятия.

16 июня уполномоченный представитель ОАО "Русский вольфрам" и руководство КГУП "Примтеплоэнерго" подписали договор, согласно которому имущество ОАО "Русский вольфрам" (владелец Лермонтовского ГОКа) за символическую плату передаётся в аренду КГУП "Примтеплоэнерго" сроком на 5 лет. Сейчас специальная комиссия в приморском посёлке Светлогорье проводит инвентаризацию имущества предприятия. Планируется, что уже в ближайшее время на Лермонтовском ГОКе возобновится добыча руды и производство вольфрамового концентрата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail