airBaltic: К кризису Латвию привели ошибки при решении проблем Parex banka и политика Банка Латвии

Рига, 9 июля 2009, 11:58 — REGNUM  К экономическому кризису в Латвии привели ошибки, допущенные при решении проблем Parex banka, а также политика Банка Латвии по удержанию высокого курса национальной валюты. Такое мнение высказал президент национальной авиакомпании Латвии airBaltic Бертольт Флик. "В прошлом году, когда у Parex banka возникли проблемы, Банк Латвии допустил все ошибки, которые только возможно было допустить. БЛ до сих пор продолжает удерживать высокий курс лата и вынуждает всех становится бедными, поскольку только так мы можем стать конкурентоспособными. Делается это с одной целью - напрячься и в 2013 году ввести евро", - пояснил Флик в интервью газете Latvijas Avīze в ответ на вопрос, почему в Латвии произошел бум на рынке недвижимости. Флик также добавил, что БЛ весь финансовый сектор пустил на самотек.

"У нас нет монетарной политики, и БЛ до теперешнего момента остается пассивным. Это одна из фундаментальных проблем, с которыми нам следует бороться. Я не знаю чем девальвация лата хуже всеобщей бедности, которая сейчас угрожает Латвии", - заявил глава airBaltic. По его словам, если бы курс лата был более либеральным в допустимых пределах, можно было от этого выиграть - уровень цен в Латвии был бы не на уровне Парижа или Лондона, а таким же как в Литве и Эстонии. О курсе лата надо было подумать уже давно, добавил Флик.

Нынешней проблемой в экономике предприниматель назвал отказ в выдаче новых кредитов. "Это проблема, банки не дают кредиты даже тогда, когда есть госгарантии. Это означает, что кризис будет усугубляться. Другие страны решают проблемы, вкладываясь в основной капитал банков, чтобы эти деньги пошли на восстановление кредитования. В Латвии это не происходит, и мы погружаемся в еще более глубокий и продолжительный кризис", - отметил президент airBaltic.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 8 ноября 2008 года правительство Латвии приняло решение о приобретении контрольного пакета крупнейшего латвийского банка "Parex". Решение было принято после переговоров между министерством финансов и акционерами Parex banka, а также на основании информации, предоставленной Комиссией рынка финансов и капитала и Банком Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail