Два жителя Омска осуждены за попытку продать 25 кг металлической ртути

Омск, 9 июля 2009, 11:39 — REGNUM  Советским районным судом города Омска вынесен приговор в отношении 40-летнего Владислава Воронова и 21-летнего Павла Горбунова, признанных виновными по части 3 статьи 30 - части 2 статьи 234 УК РФ (Покушение на незаконное приобретение, хранение, перевозку и сбыт ядовитых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Помимо этого, Воронов признан виновным в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 9 июля, в областной прокуратуре.

В судебном заседании установлено, что в дневное время 15 января 2009 года Воронов с целью дальнейшего сбыта незаконно приобрел в Омске более 25 кг металлической ртути, являющейся ядовитым веществом. Баллон с ртутью он поместил в багажное отделение своего автомобиля. На следующий день, найдя покупателя, согласившегося купить у него ртуть, предложил своему знакомому Горбунову принять участие в ее продаже. С этой целью Горбунов должен был встретиться с покупателем в заранее обозначенном месте и осуществить сделку. Процесс купли-продажи Воронов контролировал издалека. После того, как Горбунов получил от покупателя 300 тыс. рублей и передал последнему баллон с ядовитым веществом, он был задержан сотрудниками милиции. При попытке скрыться с места преступления был задержан и Воронов. В ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято наркотическое вещество героин массой более 3 грамма, что является особо крупным размером.

В ходе расследования уголовного дела по ходатайству следственных органов Владислав Воронов и Павел Горбунов были заключены под стражу. Согласно проведенному экспертному исследованию изъятое вещество является ртутью металлической, относящейся к первому классу токсичности.

Советский районный суд Омска приговорил ранее неоднократно судимых нигде не работающих Воронова и Горбунова к пяти годам одному месяцу и 2,5 годам лишения свободы соответственно. Отбывать наказание Воронову предстоит в исправительной колонии строгого режима, а Горбунову - в исправительной колонии общего режима. Баллон с металлической ртутью суд постановил уничтожить (утилизировать).

В настоящее время приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Омском областном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.