В Еврейской автономии продолжается борьба с бабочкой лугового мотылька

Биробиджан, 9 июля 2009, 11:01 — REGNUM  Луговой мотылёк - бабочка семейства огнёвок - вновь угрожает посевам Еврейской АО. Её гусеницы впервые появились на полях автономии в прошлом году, в этом в первых числах июля в Ленинском районе вредитель занимал 3 тыс. га посевов. 7 июля - уже 5,5 тыс. га и продолжает быстро распространяться.

В то же время действия местных фермеров и, в первую очередь, руководства района, по мнению губернатора Николая Волкова, оперативностью не отличаются. По его словам, оргработа по борьбе с вредителем ниже всякой критики. Запас инсектицидов всего 800 литров. Этого хватит для обработки лишь 3,5 тыс. га из 42. Губернатор сделал вывод: прошлогоднее бедствие большинство здешних земледельцев ничему не научило. Он поставил в пример работу, проведённую в Октябрьском районе. Сельхозтоваропроизводители при активной поддержке местного руководства вовремя приобрели нужное количество ядов и ведут активную обработку посевов. В том числе с помощью авиатехники. В Ленинском эту работу начали лишь несколько фермеров. Они успели защитить чуть больше 3 тыс. га.

В распоряжении областного сельхозуправления сейчас имеется больше 5 тонн ядохимикатов. В качестве господдержки их бесплатно предоставят фермерам автономии. Кроме того, планируется закупить ещё 6 тонн инсектицидов. Эту партию распределят по другому принципу. "Там будем смотреть. Вы закупили 50% на свою площадь, и мы будем столько же вам давать. Сколько вы закупите, столько и мы вам дадим", - объяснил губернатор ЕАО, передаёт ГТРК "Бира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.