Начальник уголовного розыска осуждён за превышение полномочий (Колыма)

Ягодное, Магаданская область, 9 июля 2009, 10:50 — REGNUM  Ягоднинский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении начальника отделения уголовного розыска ОВД по Ягоднинскому району Максима Томшина. Он признан виновным в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и незаконном хранении драгоценных металлов в крупном размере (пункт "б" части 2 статьи 191 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Ягоднинского района Магаданской области, в судебном заседании установлено, что в начале июля 2007 года сотрудниками милиции был задержан работник шлихообогатительной фабрики ООО "Аверс", который на протяжении нескольких месяцев похищал с этого предприятия промышленное золото. В карманах его одежды было обнаружено и изъято незаконно хранившееся похищенное промышленное золота массой 135,4 грамма.

Наедине задержанный рассказал начальнику ОУР Томшину, что у него квартире ещё хранится ранее похищенное из ООО "Аверс" промышленное золото массой около 2 кг. В тайне от других сотрудников милиции начальник ОУР предложил ему передать большую часть незаконно хранящегося золота в обмен на сохранение факта хищения и хранения промышленного золота в крупном размере. При этом Томшин пояснил, что это будет способствовать не привлечению задержанного к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, а в связи с небольшим количеством изъятого у него промышленного золота он может рассчитывать на условное осуждение. Поверив начальнику ОУР, задержанный согласился с его предложением.

Чтобы реализовать задуманное, Томшин сообщил сотрудникам милиции о необходимости проведения осмотра места происшествия, в ходе которого задержанный добровольно выдаст похищенное золото. Вечером того же дня непосредственно перед осмотром места происшествия он тайно от других милиционеров прошёл вместе с задержанным в его квартиру, в которой получил упакованное в пластмассовый флакон промышленное золото массой почти 1,6 кг стоимостью свыше 859 тысяч рублей. Это золото он обратил в свою собственность, а затем незаконно хранил в карманах своей одежды.

Несмотря на полное непризнание подсудимым своей вины в инкриминируемых преступлениях, суд, оценив представленные государственным обвинителем доказательства, счёл предъявленное обвинение обоснованным и приговорил Томшина к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и выплатой штрафа 250 тысяч рублей. Помимо этого, суд лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий, административно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах внутренних дел РФ сроком на три года, с лишением специального звания - капитан милиции.

После оглашения приговора Томшин был взят под стражу в зале суда. Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.