Виктор Калюжный обозначил в Баку цену "великой дружбы"

Баку, 9 Июля 2009, 10:04 — REGNUM  8 июля азербайджанское информационное агентство Day.az разместило на своем сайте заявление, сделанное на международной конференции, посвященной юбилею МИД Азербайджана бывшим спецпредставителем президента России по вопросам Каспия, экс-послом в Латвии Виктором Калюжным. "Каспий - уникальное по своему значению море. В нем уживается одновременно дружба, экономика, политика и, к сожалению, некоторые проблемы", - сказал Калюжный.

Бывший спецпредставитель президента отметил важность и необходимость скорейшего разрешения проблемы статуса Каспийского моря, которое откроет новые возможности не только для экономического, но и для политического сотрудничества. Как сказал Калюжный, Азербайджан сегодня стоит на правильном пути экономического развития. "Азербайджан - это точка опоры мира и стабильности на Кавказе", - сказал он.

Вроде бы ничего особенного. Заявление как заявление. Ничего нового в нем Виктор Калюжный не сказал. Но, тем не менее, оно привлекло внимание специалистов по региону. Ведь дело в том, что в политике зачастую многое определяется временем и обстоятельствами.

И правда: появление на подконтрольном администрации президента Азербайджана интернет-портале заявления политика, имевшего в свое время тесные связи с Гейдаром Алиевым, не могло не привлечь внимания политологов. К тому же "засветка" Виктора Калюжного произошла в тот момент, когда Баку делает вид, что готов пойти на более тесные отношения с Москвой. И это заставляет задуматься о причинах подобного информационного "вброса".

Виктор Калюжный произнес обычные для бакинской риторики вещи. А значит, публикация на Day.az имеет своей целью не обнародование слов Калюжного, а PR его самого. Это, во-первых. Во-вторых, Виктор Калюжный после своего возвращения из Латвии в начале прошлого года уже более полутора лет находится "не у дел". Так зачем же администрации президента Азербайджана вытаскивать под "информационные прожекторы" отставника?

Дело все в том, что, как нам пояснил собеседник в МИД России, Виктор Калюжный настойчиво и со свойственной ему энергией пытается вернуться на дипломатическую стезю. Его попытки стать специальным представителем президента России по Прибалтике не увенчались успехом. В этой связи Калюжный решил воспользоваться активизацией отношений между Москвой и Баку и в этом контексте напомнить о себе, как о специалисте по региону.

Учитывая связи Калюжного с близкой азербайджанскому истеблишменту известной российской нефтяной компанией, Баку заинтересован в его возвращении на трек российско-азербайджанских отношений. Но вот как этого добиться? Не просить же Кремль вернуть Калюжного на Каспий. Поэтому, в Баку не придумали ничего лучше, как абсолютно немотивированно "засветить" Калюжного по совершенно заурядному поводу. Последствия этой "засветки" можно просчитать уже сейчас: чем риторически (а не по существу) более интенсивными складываются отношения между Россией и Азербайджаном, тем больше эти отношения попадают в центр внимания тех, кому интересны не сами эти отношения, а ожидаемые от них дивиденды для узкого круга. Вот и вся цена "великой дружбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь