Виктор Калюжный обозначил в Баку цену "великой дружбы"

Баку, 9 июля 2009, 10:04 — REGNUM  8 июля азербайджанское информационное агентство Day.az разместило на своем сайте заявление, сделанное на международной конференции, посвященной юбилею МИД Азербайджана бывшим спецпредставителем президента России по вопросам Каспия, экс-послом в Латвии Виктором Калюжным. "Каспий - уникальное по своему значению море. В нем уживается одновременно дружба, экономика, политика и, к сожалению, некоторые проблемы", - сказал Калюжный.

Бывший спецпредставитель президента отметил важность и необходимость скорейшего разрешения проблемы статуса Каспийского моря, которое откроет новые возможности не только для экономического, но и для политического сотрудничества. Как сказал Калюжный, Азербайджан сегодня стоит на правильном пути экономического развития. "Азербайджан - это точка опоры мира и стабильности на Кавказе", - сказал он.

Вроде бы ничего особенного. Заявление как заявление. Ничего нового в нем Виктор Калюжный не сказал. Но, тем не менее, оно привлекло внимание специалистов по региону. Ведь дело в том, что в политике зачастую многое определяется временем и обстоятельствами.

И правда: появление на подконтрольном администрации президента Азербайджана интернет-портале заявления политика, имевшего в свое время тесные связи с Гейдаром Алиевым, не могло не привлечь внимания политологов. К тому же "засветка" Виктора Калюжного произошла в тот момент, когда Баку делает вид, что готов пойти на более тесные отношения с Москвой. И это заставляет задуматься о причинах подобного информационного "вброса".

Виктор Калюжный произнес обычные для бакинской риторики вещи. А значит, публикация на Day.az имеет своей целью не обнародование слов Калюжного, а PR его самого. Это, во-первых. Во-вторых, Виктор Калюжный после своего возвращения из Латвии в начале прошлого года уже более полутора лет находится "не у дел". Так зачем же администрации президента Азербайджана вытаскивать под "информационные прожекторы" отставника?

Дело все в том, что, как нам пояснил собеседник в МИД России, Виктор Калюжный настойчиво и со свойственной ему энергией пытается вернуться на дипломатическую стезю. Его попытки стать специальным представителем президента России по Прибалтике не увенчались успехом. В этой связи Калюжный решил воспользоваться активизацией отношений между Москвой и Баку и в этом контексте напомнить о себе, как о специалисте по региону.

Учитывая связи Калюжного с близкой азербайджанскому истеблишменту известной российской нефтяной компанией, Баку заинтересован в его возвращении на трек российско-азербайджанских отношений. Но вот как этого добиться? Не просить же Кремль вернуть Калюжного на Каспий. Поэтому, в Баку не придумали ничего лучше, как абсолютно немотивированно "засветить" Калюжного по совершенно заурядному поводу. Последствия этой "засветки" можно просчитать уже сейчас: чем риторически (а не по существу) более интенсивными складываются отношения между Россией и Азербайджаном, тем больше эти отношения попадают в центр внимания тех, кому интересны не сами эти отношения, а ожидаемые от них дивиденды для узкого круга. Вот и вся цена "великой дружбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.