Адвокат из Калмыкии за дачу взятки следователю заплатит 100 тыс. рублей штрафа

Астрахань, 9 июля 2009, 10:01 — REGNUM  Вступил в силу приговор Кировского районного суда Астрахани в отношении адвоката адвокатской палаты Республики Калмыкия Любови Нимеевой, которая признана виновной в даче взятки должностному лицу (ч. 1 ст. 291 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 9 июля, приговором суда Любови Нимеевой назначено наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей. Учитывая, что Нимеева содержалась под стражей с 17 марта по 15 мая 2009 года, суд, в соответствии со ст. 72 УК РФ, смягчил осужденной наказание до штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, ей запрещено заниматься адвокатской деятельностью на два года.

Установлено, что 16 марта 2009 года адвокат Нимеева, осуществлявшая по соглашению защиту гражданина, обвиняемого в хранении и сбыте наркотических средств, предложила следователю Управления ФСКН России по области вернуть родственникам обвиняемого золотые украшения и автомобиль, изъятые в ходе расследования уголовного дела.

Когда адвокату было разъяснено, что указанные предметы являются вещественными доказательствами по уголовному делу и вопрос об их возвращении будет решен в судебном порядке при вынесении приговора, Нимеева предложила следователю решить этот вопрос незамедлительно - за денежное вознаграждение.

На следующий день адвокат вновь пришла к следователю и сразу после передачи взятки в размере 10 тысяч рублей была задержана сотрудниками отдела собственной безопасности УФСКН.

Уголовное дело расследовалось следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области. По ходатайству следователя судом Нимеевой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.