В Магадане осуждён адвокат, похитивший у пенсионера более 170 тыс. рублей

Ягодное, Магаданская область, 9 июля 2009, 10:00 — REGNUM  Магаданский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении адвоката Магаданской областной коллегии адвокатов Ирины Шарагиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Как сегодня, 9 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Магаданской области, уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведённой прокуратурой Магадана по обращению пенсионера о незаконном удержании адвокатом принадлежащей ему большой суммы денежных средств.

Установлено, что в марте 2006 года заявитель был включён в реестр кредиторов второй очереди предприятия-банкрота ООО "Усть-Ольский рыбзавод". Юридическую помощь по взысканию задолженности по заработной плате с правом получения денежных средств ему оказывала адвокат Магаданской областной коллегии адвокатов на основании нотариально удостоверенной доверенности. В 2007 году в связи с отъездом из Магадана она рекомендовала пенсионеру обращаться по вопросам, связанным с ведением гражданских дел, к адвокату Ирине Шарагиной.

Несмотря на то, что этот мужчина не заключал с ней соглашения об оказании юридических услуг и не уполномочивал доверенностью на представление его интересов, Шарагина в течение восьми месяцев неоднократно интересовалась у бухгалтера предприятия ходом взыскания его задолженности по заработной плате. Узнав, что в августе 2008 года на расчётный счёт ООО "Усть-Ольский рыбозавод" поступят денежные средства, Шарагина представила в бухгалтерию предприятия составленное ею фиктивное заявление от имени ранее оказывавшего юридическую помощь адвоката о том, чтобы денежные средства этого гражданина были перечислены на счёт, открытый Шарагиной в банке на свое имя. Не усомнившись в подлинности представленных документов, предприятие перечислило на этот счет денежные средства в сумме 171.720 рублей, причитающиеся пенсионеру в счёт погашения задолженности по заработной плате. Этой суммой денег она распорядилась по своему усмотрению, причинив гражданину значительный материальный ущерб. В последствие по требованию пенсионера она вернула ему около 120 тысяч рублей, а остальные деньги потратила на свои нужды.

Подсудимая полностью отрицала свою вину в совершённом преступлении. Однако суд, оценив представленные государственным обвинителем доказательства, признал Шарагину виновной и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1,5 года. Также ей назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью сроком два года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.