Астраханские власти уличили в нарушении порядка привлечения гастарбайтеров в регион

Астрахань, 9 июля 2009, 09:54 — REGNUM  Органами исполнительной власти Астраханской области допускаются нарушения требований ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части соблюдения порядка привлечения иностранной рабочей силы на рынок труда региона. Нарушения, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, были выявлены в ходе проверки соблюдения органами государственной власти области законодательства, регулирующего порядок определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации, проведенной областным надзорным органом.

Не смотря на высокий уровень безработицы среди местного населения (на конец 2008 года численность безработных в Астраханской области составила 8 тысяч человек), органами исполнительной власти принято решение о потребности в 15 тыс. иностранных работников на 2009 год, что почти в два раза превышает уровень зарегистрированной безработицы в субъекте. Кроме того, как отметили в прокуратуре, органами занятости области допускаются нарушения при приеме заявок от работодателей на привлечение иностранной рабочей силы. Выявлены факты принятия заявок работодателей, не зарегистрированных уполномоченным органом, не содержащих необходимые реквизиты, требуемые действующим законодательством.

При наличии на конец 2008 года почти 6,5 тысячи безработных из числа сельских жителей Астраханской области, состоящих на учете в органах службы занятости, органами исполнительной власти утверждена квота на привлечение свыше 7 тысяч иностранных работников в сельскохозяйственную отрасль. Таким образом, вопрос сокращения количества иностранных работников в сельском хозяйстве и привлечения к работе в сельской местности российских граждан органами власти не рассматривается, а обосновывается низкой заработной платой, устанавливаемой работодателями.

В соответствии с действующим законодательством отсутствие возможности обеспечения иностранных работников жильем является основанием для отклонения межведомственной комиссией, рассматривающей вопросы привлечения и использования иностранных работников, заявок работодателей полностью или частично. Однако в нарушение указанных требований в ряде случаев признаны целесообразными заявки работодателей, которые предложили заработную плату иностранным работникам почти в два раза ниже прожиточного минимума и при отсутствии обеспечения жильем.

Крайне невыгодные условия работы, предлагаемые в большинстве случаев работодателями для иностранных работников, создают почву для совершения ими преступлений и правонарушений. Как свидетельствует статистика, только за четыре месяца 2009 года иностранными гражданами в области совершено 123 преступления, что почти в два раза превысило преступность за аналогичный период прошлого года (82).

Вместе с тем, проверка показала, что значительное число вакансий, на которые утверждены квоты для иностранных работников, содержат очень выгодные условия труда для российских граждан, однако местным жителям они не предлагались. В частности, удовлетворены заявки на привлечение иностранной рабочей силы двум предприятиям, одно из которых 62 работникам предлагает жилье и оплату труда в размере от 200 до 400 тысяч рублей, а другое предоставляет жилье и заработную плату в размере от 11 до 110 тысяч рублей.

Поскольку избыточное привлечение в регион иностранной рабочей силы способствует вытеснению российских граждан с рынка труда и влечет нарушение их прав, прокуратурой области в адрес губернатора Астраханской области внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере межнациональных отношений и недопущению их впредь. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.