В Омской области самые низкие цены на лекарства по Сибири

Горно-Алтайск, 9 июля 2009, 09:40 — REGNUM  Росздравнадзор проанализировал данные всероссийского мониторинга цен на лекарственные средства в аптечных учреждениях страны. По Сибирскому Федеральному округу самые низкие цены на лекарственные средства в Омской области - средняя цена составляет 206 рублей, в то время как в Новосибирской области - 256,07 рублей, в Кемеровской - 250,15 рублей, в Иркутской - 346,20 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Омской области.

В ходе сбора данных были выявлены значительные межрегиональные отличия ассортимента лекарств в аптечных учреждениях. В связи с разнородностью ассортимента лекарственных средств в аптеках, включенных в мониторинг, Росздравнадзор представляет данные по ценам на 83 наименования одинаковых лекарственных препаратов среди 51 субъекта РФ, приславшего наиболее полную информацию.

Средняя цена на одинаковые лекарственные препараты составила 299,79 рублей. Наиболее высокая средняя цена в Приволжском и Дальневосточном округах, наиболее низкая - в Центральном и Южном округах. Что касается субъектов РФ, то средняя цена на мониторируемые препараты оказалась наиболее высокой в Ульяновской области - 470,51 рублей, наиболее низкой в Орловской области - 195,56 рублей.

По результатам проведенного мониторинга выявлено, что в период с января по май 2009 года лекарства подорожали в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка в среднем на 11,86%. В наибольшей степени эта тенденция коснулась более дешевых препаратов (стоимостью до 500 рублей). Повышение цен на лекарства этой категории в амбулаторном сегменте составило в среднем 20,72%. Увеличение цен на препараты в ценовой категории свыше 500 рублей составило 5,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.