Кузбасские потребкооперации заготовили более 190 тонн орляка

Кемерово, 9 июля 2009, 09:26 — REGNUM  Организации потребительской кооперации Кемеровской области создали запас папоротника, заготовив свыше 190 тонн орляка. В лидеры по сбору дикороса вышли селяне Новокузнецкого района, они засолили 60 тонн папоротника. В Тисульском районе собрали 45 тонн, В Промышленновском - 15 тонн, в Крапивинском - 14 тонн, В Ижморском - 11 тонн, в Таштагольском - 10 тонн. Об итогах заготовительной кампании папоротника кузбасскими кооператорами корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 9 июля, в пресс-службе обладминистрации.

По оценкам специалистов, нынешний сезон для заготовок ценнейшего орляка был удачным. Погодные условия позволили собирать крупный и сочный папоротник отменного качества не в сжатые сроки, как в прошлом году, а довольно продолжительный период времени. При этом сбор дикоросов дает сотням жителей региона сезонную работу: только в этом году предприятия потребкооперации привлекли на заготовку папоротника свыше 600 человек, для большинства селян это реальная возможность заработать за сезон от 5 до 20 тысяч рублей.

По словам председателя Совета Кемеровского облпотребсоюза Салавата Иткулова, резервы для увеличения объёмов заготовок и создания рабочих мест далеко не исчерпаны. Мешают серьезные трудности со сбытом таежной продукции: на заготовленные объёмы нет покупателей, которые способны приобрести готовый продукт большими партиями. В прошлые годы регион активно сотрудничал с японцами, но сейчас в связи с нехваткой средств Япония урезала объёмы поставок из России и закупает более дешёвое китайское сырье. На экспорт в "страну восходящего солнца" отправится не более 30-40 тонн орляка, то есть всего один-два контейнера. Мелкими партиями папоротник будет поставляться сетям быстрого питания, в кафе и рестораны, заводские и вузовские столовые. Помогают в реализации орляка городские и районные ярмарки, где за два-три часа интенсивной торговли продаётся более тонны папоротника. Кроме того, руководство облпотребсоюза постоянно ищет рынок сбыта и выходит с предложениями на соседние регионы, а также на Москву, Нижний Новгород, Хабаровский край. Возможно, в следующем году заготовка орляка будет проводиться на основе конкретных контрактов на поставку папоротника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.