Россия может вступить в ВТО отдельно от Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией?

Минск, 9 июля 2009, 00:23 — REGNUM  Министр торговли США выступил с сенсационным заявлением о планах России в отношении ВТО. По его словам, в ходе переговоров с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной у него сложилось впечатление, что Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО независимо от того, как пойдет процесс вступления в эту организацию в составе создаваемого с Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза. Часть экспертов считают такое развитие событий вполне вероятным. Другие аналитики восприняли сенсационное заявление американского Минторга как попытку давления на Москву, чтобы вернуть ее к невыгодным для России переговорам. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

Министр торговли США Гэри Локк заявил, что совместная заявка на присоединение к ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией добавит много сложностей и вынудит отложить этот процесс на неопределенное время. США по-прежнему очень надеются на вступление России в ВТО, однако для снятия поправки Джексона-Вэника Россия должна отменить запрет на свинину и птицу из США, считает американский министр.

Примечательно, что глава Минэкономразвития прямо не опровергла Гэри Локка и не заявила, что о параллельной самостоятельной заявке на вступление в ВТО не может быть и речи. "Мы синхронизируем наши действия совместно с Казахстаном и Белоруссией, потому что Таможенный союз реально запускается с 1 января 2010 года", - заявила вчера Набиуллина. По ее словам, сейчас ведомствами стран обсуждаются "технические детали, как это сделать наилучшим образом". "Как вести переговоры, как синхронизировать наши позиции, как вступать вместе. И здесь возможны разные варианты, потому что еще одна задача - пытаться сохранить максимум договоренностей, которые были достигнуты Россией при проведении переговоров по вступлению в ВТО", - сообщила Набиуллина. "Но наша позиция едина - мы формируем Таможенный союз и непременно проводим переговоры по вступлению всех трех стран в ВТО", - сказала она.

Днем ранее министр сообщила, что Россия не меняет курс на скорейшее присоединение к ВТО, тогда как ее подчиненный - директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков - не исключил, что путь в ВТО в рамках Таможенного союза может потребовать еще 10 лет переговоров. "Если рассуждать чисто теоретически, то можно понять, как эксперты пришли к 10-летним переговорам", - заявил во вторник главный переговорщик от России.

Допускают изменение позиции и коллеги России по Таможенному союзу. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сформулировал приоритеты Минска на торговых переговорах с многочисленными "если". "Если Таможенный союз с 2010 года реально начнет действовать - это и будет нашим приоритетом", - подчеркнул Лукашенко. "Если мы создадим Таможенный союз с Казахстаном и Россией, нам это будет выгодно, если получится, мы в ВТО вместе будем двигаться", - заявил Лукашенко в интервью австрийской газете Die Presse 6 июля.

Примечательно, что президент Дмитрий Медведев заявил 7 июля, что Россия "собирается вступать во Всемирную торговую организацию с учетом достижений, которые были созданы за последние годы". "Может поменяться формат, могут потребоваться некоторые дополнительные согласования. Тем не менее мы бы не хотели потерять ничего из того, что мы сделали за последние годы", - заявил Медведев, выступая на российско-американском бизнес-форуме в Москве. В то же время формальные процедуры ВТО, возможно, не позволят автоматически перенести результаты двусторонних переговоров России по ВТО на территорию Казахстана и Белоруссии, у которых были совсем другие переговорные позиции и договоренности на переговорах со странами - членами Всемирной торговой организации. Не исключены также разногласия по переговорным позициям и внутри Таможенного союза, если он будет создан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая