Российская делегация в Киргизии добивается восстановления военной базы в Оше?

Бишкек, 9 июля 2009, 00:16 — REGNUM  В столицу Киргизии неожиданно, в обстановке полной секретности прибыла делегация российских чиновников. В Бишкек прилетели вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Анатолий Сердюков, которых сопровождала группа отраслевиков. Об этом пишет сегодня "Независимая газета". Эксперты в Киргизии полагают, что на встрече с руководством республики московские гости в числе других вопросов обсуждали возможность открытия в городе Ош российской военной базы, а также перспективу совместной добычи полезных ископаемых, в частности, кремния.

По некоторым данным, высокие гости встретились с президентом страны Курманбеком Бакиевым. О чем шла речь на этих переговорах, никто не говорит - российское посольство в Киргизии в ответ на запрос газеты посоветовало обращаться в местный Белый дом (правительство Киргизии) или МИД, последние отмолчались - не их тайна.

Киргизские наблюдатели выдвинули несколько версий происходящего. Наиболее распространенным было мнение о том, что "Кремль решил наказать Бакиева за то, что тот не убрал американскую базу из страны". Заговорили о том, что Москва может отказать Бишкеку в выделении обещанных денег на строительство местной ГЭС, серьезно ужесточить условия пребывания киргизских трудовых мигрантов в России, а также перестать поддерживать кандидатуру Бакиева на предстоящих президентских выборах. Присутствие Сердюкова в делегации Сечина, полагает газета, может объяснить вторая версия: россияне приехали договариваться о размещении некоего военного объекта. Слухи о намерении Кремля открыть дополнительную военную базу на юге Киргизии (в районе Оша или Баткена) весьма распространены в коридорах местных спецслужб. По некоторым данным, обсуждение проблемы дошло до той стадии, когда стороны начинают всерьез прорабатывать технические моменты.

Есть и еще одно предположение касательно целей визита Сечина. В Бишкеке говорят, что вице-премьера мог заинтересовать открывшийся недавно в республике завод по производству поликристаллического кремния. Его продукция используется для производства солнечных батарей и электроники. Благодаря особым природным условиям поликристаллический кремний, производимый на заводе, может быть дешевле и качественнее зарубежных аналогов. Для выхода на полную мощность владельцам завода необходимо найти около 200 млн. долл. Потенциальным инвестором может стать РФ, а именно - некоторые российские госкорпорации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.