Алексей Мартынов: Смирнов больше не президент Приднестровья

Тирасполь, 8 июля 2009, 21:47 — REGNUM  Смирнов добился того, чего хотел - он больше не президент Приднестровской молдавской республики.

Нагнетая конфронтацию с парламентом после инициирования поправок в конституцию, Смирнов и его верные слуги, видимо, не понимали, куда приведет их этот путь. А путь этот прямиком ведет, как минимум, к отставке и почетной пенсии для Смирнова и рядом громких уголовных дел в отношении его окружения во главе с вице-президентом Королевым. На них, как известно, правовая неприкосновенность не распространяется.

Сегодня, когда Евгений Шевчук фактически открыто и честно бросил вызов смирновскому клану, о почетной отставке, скорее всего, речи уже не будет. Ради сохранения эфемерной личной власти в никем непризнанном территориальном образовании Смирнов положил на алтарь фактически саму государственность Приднестровской молдавской республики. К сожалению, то время, что была надежда на разумность смирновых, истекло.

Конечно, в стане Смирнова и Ко кто-то сегодня по дурости говорит о победе. На самом деле - после заявления об отставке председателя ВС ПМР, Смирнов перестал быть лидером Приднестровья, он - политический мусор, который сметут в совок его же клевреты и сыновья. Перед гражданами Приднестровья сегодня встает выбор: либо с Шевчуком сохранить свое государство, либо расстаться с нереализованной мечтой о собственной государственности и разойтись - кто в Молдавию, а кто на Украину. Любые попытки силового решения со стороны Смирнова вряд ли будут поддержаны даже собственными армией и МВД. Я уже молчу о том, что Россия ни за что не позволит реализовывать подобный сценарий в стратегически важном для нее Приднестровье. Скорее всего, - и последний год ярко демонстрирует это - российские власти предпочтут поддержать молодого экс-спикера, с которым, как показала практика, "можно иметь дело".

По плану смирновского штаба, Смирнов в ближайшие дни объявит о досрочных парламентских выборах на декабрь уже этого года и проведении референдума по новой Конституции ПМР. Думаю, что их ждет непонимание со стороны населения. В разгар жесточайшего экономического кризиса Смирнов не заморачивается спасением обнищавшего и изголодавшегося народа. Он спасает свой трон. Парадокс ситуации в том, что спасать уже нечего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail