Шевчук подтвердил, что ему важнее не личные амбиции, а демократия и Конституция ПМР: приднестровский парламентарий

Тирасполь, 8 июля 2009, 20:40 — REGNUM  

"Самоотвод спикера парламента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука, как для парламентариев, так в целом и для всех жителей республики является очень неожиданным решением. Но с другой стороны данное решение продиктовано теми реальными обстоятельствами, в которых сегодня находится приднестровское государство", - заявила 8 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Ольга Гукаленко.

По ее словам, "тот шаг, который сегодня совершил Евгений Шевчук, под стать только очень волевому человеку высокой политической культуры". "Это является демонстрацией того, что не личные амбиции и политические перспективы сегодня важны парламенту и спикеру в частности, а важнее и приоритетнее всего четкое исполнение социальных гарантий и конституционных норм республики", - отметила Гукаленко.

"В своем заявлении Шевчук подчеркнул, что остается приверженцем демократического социально развитого государства. А то, что сегодня оппоненты парламента демонстрируют в СМИ и в беседах с народом, лишь вносит сумятицу и беспокойство в гражданское общество ПМР. Решение спикера об отставке - очень мужественное и волевое. Это еще раз подтверждает, что высший законодательный орган ПМР находится на стороне Конституции и интересов граждан республики", - резюмировала депутат.

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Также рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая выступили с обращением к президенту ПМР Игорю Смирнову о роспуске действующего состава парламента IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержали некоторые пропрезидентские общественные организации и политические партии. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. Несмотря на это, после проведения 3 июня акции протеста, в которой приняли участие около трех десятков пенсионеров, 9 июня сторонники президента обратились в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. В то же время в адрес Верховного совета ПМР регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья. В настоящее время Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, созданная при президенте ПМР разработает над проектом нового Основного закона ПМР. Одновременно с этим в парламенте Приднестровья создана альтернативная Конституционная комиссия. 8 июля председатель Верховного совета ПМР подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail