Бюджетная политика Татарстана: экономика должна быть экономной

Казань, 8 июля 2009, 20:33 — REGNUM  Строжайшая "финансовая диета" в качестве главного экономического инструмента - такова основная идея доклада президента РТ Минтимера Шаймиева, с которым он выступил на заседании республиканского парламента. Эта отнюдь не оригинальная идея, озвученная перед депутатами накануне их ухода на летние каникулы, оказалась же, по сути, единственной. Других наработок для вывода республики из тяжелейшего положения у руководства Татарстана, похоже, нет.

Перед началом выступления Минтимер Шаймиев объявил Государственному совету и присутствовавшим членам правительства РТ, что доклад "О бюджетной и финансовой политике на 2010-2012 годы" он считает своим бюджетным посланием, чем немало озадачил депутатов, поскольку все бюджетные послания президент обычно составлял в конце года. Чем вызвана такая спешка? Этот вопрос так и остался нераскрытым - президент перешел к описанию финансовой ситуации и причинам, по которым республика в нее попала.

Как следует из доклада, большинство крупных проектов в республике выполнялись в последние годы за счет займов, а более половины промышленной продукции продавалось на экспорт (то есть, республика фактически жила в долг и активно торговала с заграницей). Поэтому с началом мирового экономического кризиса Татарстан пострадал сильнее. Однако, по мнению президента РТ, это может вскоре стать большим преимуществом. "Оживление мировой экономики даст нам реальный толчок для развития и ускоренного оздоровления экономики республики", - обнадежил депутатов Минтимер Шаймиев.

Далее следовали перечисление цифр и констатация фактов: индекс промышленного производства составил 86%, объем валового регионального продукта достиг 365 миллиардов рублей. Инвестиции за год упали на 6%, а индекс потребительских цен вырос на 7%. Средняя зарплата снизилась, задолженность на предприятиях повысилась и т.д. Главные показатели таковы: доходы республиканского бюджета за первые шесть месяцев составили 58% годового плана (63,5 миллиарда рублей). При этом 25,4 миллиарда поступили из федерального бюджета, а еще 10,6 миллиардов республика заняла. Таким образом, по самым оптимистичным оценкам, дефицит бюджета составит около 25 миллиардов рублей.

Что касается будущего года, то, несмотря на некие позитивные признаки, перспективы туманны и уверенности в кардинальном улучшении ситуации нет. Как нет и новых рецептов по выводу республики из финансово-экономического пике. Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, государственный долг Татарии в июне превысил 25 миллиардов, и тенденции к сокращению пока не видно. Более того, республика планирует его только увеличивать.

Кроме "строжайшей финансовой диеты", о которой Минтимер Шаймиев повторил несколько раз, в числе приоритетов были названы выполнение социальных обязательств, совершенствование системы госзакупок с помощью электронных торгов, энерго- и ресурсосбережение, ориентация торговых сетей на собственные продукты питания и повышение эффективности системы госуправления.

"Надеюсь, что в целом 2009 год будет завершен с меньшими издержками, чем те, которые прогнозировались в разгар кризиса. А при совместной слаженной работе мы сможем избежать ощутимых экономических потерь и возможной социальной напряженности", - заявил в заключение президент РТ...

Как позднее признавались некоторые депутаты, а также журналисты, присутствовавшие на заседании, от доклада и выступления Минтимера Шариповича осталось странное чувство ностальгии по тем временам, когда экономика должна была быть экономной, а непростая международная обстановка настраивала на серьезную напряженную работу - это было требованием времени. Слаженная работа и финансовая диета, о которых упомянул бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС в своем бюджетном послании, пусть и с небольшими стилистическими изменениями, но вполне укладываются в данный контекст.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.