Партия коммунистов Молдавии: Голосуя за либеральную оппозицию, избиратели голосуют за независимость Приднестровья

Кишинёв, 8 июля 2009, 20:25 — REGNUM  Вся предвыборная риторика молдавских либеральных партий, все их лозунги и декларации являются на сегодняшний день настоящим подарком для идеологов приднестровского сепаратизма и лучшим из аргументов в пользу отделения Приднестровья от Молдавии. Об этом говорится в заявлении Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), текст которого поступил 8 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

В документе отмечается, что "очевидный крен в пользу румынского унионизма, прямая идеологическая и организационная поддержка молдавской оппозиции со стороны румынских властей, пренебрежение демократическими стандартами - все это и представляет собой своеобразный план оппозиционных партий по решению приднестровского вопроса". "Суть этого необъявленного плана ясна теперь всему молдавскому обществу - навсегда избавиться от Приднестровья, лишить жителей Приднестровского региона любых стимулов к воссоединению с Молдавией", - отмечают авторы заявления.

По их словам, ПКРМ остается "единственной партией, выступающей за объединение нашей родины, за восстановление гражданского единства и территориальной целостности, за бесконфликтное и мирное решение приднестровского вопроса". Партия коммунистов Молдавии считает проблему объединения с Приднестровьем "основным вопросом молдавской государственности, решение которого по-настоящему открывает для Молдавии реальную перспективу европейской интеграции и построения развитого, устойчивого демократического общества".

По мнению коммунистов, "на нынешнем этапе приднестровского урегулирования складывается своеобразный консенсус между Европейским союзом и Российской Федерацией о том, что справедливое решение приднестровского вопроса формирует в облике Республики Молдова комфортное пространство для стратегического партнерства между Западом и Востоком, перспективную и долговременную сферу для реализации совместных социальных, гуманитарных и инвестиционных программ".

Отметим, что одним из главных предвыборных обещаний, с которыми Партия коммунистов Молдавии и ее лидер Владимир Воронин пришли к власти в 2001 году, было решить приднестровский вопрос.

Напомним, досрочные выборы в парламент Молдавии пройдут 29 июля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.