В Узбекистане в 2009-2011 гг объем производства новых видов химической продукции составит $88 млн

Ташкент, 9 июля 2009, 00:01 — REGNUM  В Узбекистане в целом за 2009-2011 годы объем производства новых видов продукции, производимой предприятиями Государственной акционерной компании (ГАК) "Узкимесаноат" (Узхимпром), составит 130,6 миллиарда сумов ($88 млн.), из них экспорт - $22,7 млн. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в ГАК "Узкимесаноат". По словам собеседника агентства, при этом импорт сократится на $39,4 млн. и, что особенно важно, в рамках реализации Антикризисной программы дополнительно будет создано 354 новых рабочих места.

"С целью внедрения технологий глубокой переработки природного газа и получения конкурентоспособной продукции ведется работа по вводу во втором квартале текущего года на ОАО "Навоиазот" опытного производства очищенного метанола марки "А" мощностью 12 тысяч тонн в год на базе имеющегося производства метанола-сырца. И уже в 2009 году планируется выпустить этой продукции на сумму 5,3 миллиарда сумов ($3,5 млн.), причем в эквиваленте $1,6 млн. отправить на экспорт. Другой не менее амбициозный проект - выпуск диметилэфира (ДМЭ) на базе производства очищенного метанола. Он может быть применен в качестве заменителя пропан-бутана, используемого для бытовых нужд, и дизельного топлива для автотранспорта, что очень актуально, учитывая мировую тенденцию перехода на использование экологически чистых видов топлива. ДМЭ при сгорании практически не выделяет углекислого газа - основного загрязнителя воздуха при сгорании того же бензина. Первоначальная мощность производства составит две тысячи тонн в год, а по результатам испытаний опытной партии ДМЭ предусматривается создание к концу 2011 года промышленного производства мощностью 30 тысяч тонн в год", - пояснил представитель "Узкимесаноат".

По его словам, в ближайшем будущем планируется значительно пополнить номенклатуру производимых азотных удобрений. На основе изучения тенденции изменения спроса на минеральные удобрения на мировом рынке проработан вопрос освоения одиннадцати новых видов химической продукции на предприятиях ГАК "Узкимесаноат" на период 2009-2011 годы с учетом имеющихся сырьевых ресурсов. "Например, в настоящее время на мировом рынке падает спрос на аммиачную селитру из-за ее взрывоопасных свойств, и ряд стран, в частности Колумбия, Китай, Иран, уже прекратили импорт этой продукции. В Европе же предпочтение отдают аммиачной селитре, получаемой с добавлением известняка, что способствует снижению содержания азота, обеспечивая тем самым взрывобезопасность продукции. С учетом этого при участии Института общей и неорганической химии Академии наук и ГАК "Узкимесаноат" также отрабатываются технологии получения новых видов азотных удобрений на основе аммиачной селитры со специальными добавками для снижения ее взрывоопасности. Так, в рамках Программы модернизации химической промышленности на том же ОАО "Навоиазот" начато строительство опытного производства мощностью 20 тысяч тонн в год фосфатизированной аммиачной селитры с добавлением в ее плав фосфатосодержащих отходов Кызылкумского фосфоритного комбината. Получаемое удобрение является взрывобезопасным продуктом и содержит азота всего 28%, фосфора - 4%, а кальция соответственно - 8%. При данной технологии фосфор и кальций под действием нитрата аммония переходят в усвояемую форму, тем самым увеличивая в удобрении количество питательных веществ. В дальнейшем по результатам отработки технологии на опытном производстве предусматривается увеличение мощности до 150 тысяч тонн и выпуска продукции в 2010 году на 23,4 миллиарда сумов ($15,7 млн.), в том числе на экспорт в эквиваленте три миллиона долларов", - подчеркнул представитель компании.

Он также сообщил, что на ОАО "Максам-Чирчик" уже организовано опытно-промышленное производство карбамидно-аммиачной смеси, также с пониженным содержанием азота. С учетом эффективности применения и спроса на данный вид удобрения в сельском хозяйстве предусматривается расширение производства за счет его освоения на ОАО "Ферганаазот". В текущем году прирост объема этой продукции составит 11,7 тысячи тонн на сумму 1,8 миллиарда сумов ($1,2 млн.). "Также в настоящее время на мировом рынке растущим спросом пользуются комплексные удобрения (NPK), которые содержат в себе сразу азот, фосфор и калий. Их преимуществом является высокая агрохимическая эффективность, а также резкое сокращение при их использовании расходов горюче-смазочных материалов (в 2,5 раза) за счет одновременного внесения основных питательных веществ в почву, что обеспечивает снижение себестоимости производства сельскохозяйственных культур. В связи с этим в рамках сотрудничества с компанией IPIC (ОАЭ) и другими коммерческими структурами начата проработка вопроса по строительству мощностей NPK-удобрений, месторасположение которых будет определено на стадии разработки предварительного ТЭО проекта. Таким образом в обозримом будущем, учитывая пуск в 2010 году Дехканабадского завода калийных удобрений, республика будет иметь полный спектр сырья для создания производства комплексных удобрений", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в перспективе - расширение ассортимента и других видов химической продукции, с помощью которых можно будет расширить и географию экспорта. Среди них нитрат аммония низкой плотности (пористая селитра). И совместно с испанской компанией "Максам", которая взяла на себя инвестиционные обязательства в размере более 9 млн., уже подготовлен проект по строительству производства на ОАО "Максам-Чирчик" мощностью 60 тысяч тонн в год. Первая партия пористой селитры будет получена в 2010 году, и начиная с 2011 года весь объем производимой продукции будет экспортироваться на внешний рынок с ожидаемой валютной выручкой $8 млн.

"На этом же предприятии в рамках отраслевой программы локализации уже освоен выпуск четырех видов катализаторов из восьми используемых при производстве аммиака. Текущий же год должен ознаменоваться увеличением объемов данной продукции до 4,9 миллиарда сумов ($3,3 млн.) с одновременным сокращением импорта на $3,2 млн. А в последующие два года поставлена цель - освоить производство еще двух видов катализаторов и первичного риформинга природного газа. Реализация вышеуказанных мероприятий начиная с 2011 года позволит полностью исключить импорт катализаторов и экспортировать их на внешний рынок на сумму $2,3 млн. А вот налаживание производства, причем полностью локализованного, нитрата натрия на базе ОАО "Ферганаазот" будет способствовать сокращению импорта аналогичной продукции, поставляемой на ОАО "Кварц", на $250 тысяч. Вводятся новшества и на ОАО "Аммофос" - производство тринатрийфосфата, используемого как сырье предприятиями бытовой химии, и кормового фосфата для добавки к кормам сельскохозяйственных животных. Также с немецкой компанией "LRS planung & technology" прорабатывается вопрос организации на базе местного сырья производства синтетических моющих средств мощностью 20 тысяч тонн в год с началом производства в 2011 году. Более глубокой переработке на Ферганском химическом заводе фурановых соединений будет подвергаться и производимая в республике хлопковая целлюлоза. Здесь начато строительство опытного производства карбоксиметилцеллюлозы, необходимой для предприятий нефтегазовой и пищевой промышленности и в настоящий момент завозимой по импорту", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail