Узбекистан принимает меры по предотвращению сибирской язвы, ящура, бруцеллеза и бешенства

Бишкек, 8 июля 2009, 20:13 — REGNUM  Узбекистан принимает меры по предотвращению возможного появления сибирской язвы, ящура, бруцеллеза и бешенства на территории страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщил журналистам Главный государственный врач республики, заместитель министра здравоохранения Узбекистана Бахтияр Ниязматов, в связи с тем, что сегодня в некоторых сопредельных государствах обострилась ситуация по сибирской язве и бешенству, служба госсанэпиднадзора Узбекистана проявляет особую бдительность, чтобы предотвратить возможное появление этих заболеваний на территории республики.

"Сегодня все хирургические и травматологические отделения стационаров, травматологические пункты и специальные кабинеты в поликлиниках полностью обеспечены вакциной против бешенства. Следует сказать о том, что это - бесплатная, современная и очень действенная вакцина, на курс лечения достаточно 5 доз, а не как ранее - более 40. Большая работа проводится совместно с ветеринарными врачами, органами самоуправления граждан. Каждое домашнее животное должно быть привито от бешенства и зарегистрировано. Необходимо соблюдать правила их содержания, выгуливания. И конечно, следует избегать контактов с неизвестными животными, оберегать от них особенно детей. Обо всех этих мерах население информируется через СМИ - статьи в газетах, передачи по радио и телевидению. Кроме того, организуются беседы и встречи по месту жительства, выпускаются соответствующие плакаты", - отметил Главный государственный врач республики.

Он также сообщил, что подобная разъяснительная работа проводится и в отношении профилактики сибирской язвы. К наиболее частым причинам заражения людей относятся осуществление без ветеринарного осмотра убоя скота, разделка туш больных животных, употребление мяса с недостаточной термической обработкой. Такие действия чреваты заболеванием. Поэтому при первых признаках недомогания следует немедленно обращаться к врачу. "Для того, чтобы эта помощь была квалифицированной и оказана своевременно, в рамках программы, утвержденной Министерством здравоохранения, все работающие специалисты-медики проходят дополнительное обучение по инфекционным заболеваниям. Кроме того, инфекционные стационары республики имеют в своем распоряжении необходимое диагностическое и лечебное оборудование, нужные медикаменты. Налажен полный контроль за ситуацией на местах. Его осуществляют действующий круглосуточно при Министерстве здравоохранения Республиканский противоэпидемический штаб, аналогичные штабы в областях и районах", - заключил заместитель министра здравоохранения Узбекистана.

В то же время руководитель Главного государственного управления ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Нурбек Юлдашев отметил, что на местах проводятся последовательные меры по обеспечению стабильности эпизоотической обстановки, предотвращению проникновения в республику извне и распространения инфекционных заболеваний.

"В целях обеспечения стабильности эпизоотической ситуации по ящуру на территории нашей страны еще более усилился государственный ветеринарный контроль на всех скотных и дехканских базарах, скотобойнях, площадках по забою животных, в мясных магазинах, надзор за миграцией животных. На сегодняшний день имеется запас вакцины в необходимом количестве. В целях профилактики не только ящура, но и других заболеваний в 79 районах, граничащих с соседними государствами, создано 640 специальных групп для проведения вакцинации животных, содержащихся у населения", - отметил руководитель Главного государственного управления ветеринарии.

По его словам, к тому же усиливается ветеринарный надзор в пограничных районах. Сейчас на этих территориях действует более двадцати государственных ветеринарных контрольных пунктов. Без их специального разрешения на территорию республики животные и животноводческая продукция не пропускаются. Так, не были допущены к ввозу в Узбекистан несколько тонн мясомолочной продукции из стран, где были зафиксированы случаи инфекционных заболеваний животных. "Пограничные государственные пункты ветеринарного надзора, действующие в местах перехода через государственную границу, обеспечены всеми необходимыми средствами дезинфекции. Еще более усилился ветеринарный надзор в аэропортах, на железных дорогах. Ведется постоянный контроль за выполнением мероприятий, направленных на предотвращение проникновения и распространения на территории нашей страны таких заболеваний, как ящур, туберкулез, бруцеллез и бешенство. С начала года на бойнях и площадках по забою скота был произведен ветеринарный осмотр более 162 тысяч голов крупного рогатого, 120 тысяч голов мелкого рогатого скота. Были признаны непригодными к употреблению и не допущены в продажу 3,2 тонны мяса и 21 тонна молока. Полностью обеспечивается забой животных только на скотобойнях и специальных площадках", - подчеркнул Главный государственный ветеринарный инспектор республики.

Он также сообщил, что если в прошлом году была произведена проверка 2 миллионов голов крупного рогатого скота на заболеваемость туберкулезом, то за минувший период текущего года этот показатель достиг 1,5 миллиона. В нынешнем году произведена проверка на бруцеллез более 2 миллионов животных. В достаточном количестве создан запас вакцины против этих заболеваний.

По данным Международного эпизоотического бюро, за минувший период нынешнего года в таких странах, как Ангола, Бахрейн, Египет, Израиль, Китай, Кувейт, Ливан, Ливия, Намибия, Объединенные Арабские Эмираты, были зафиксированы случаи заболевания животных ящуром, в Казахстане - бруцеллезом, в Анголе, Италии, Индонезии, Киргизии - бешенством. По данным руководителя Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения Киргизии Джалалидина Гайбулина, наибольшее беспокойство вызывает сибирская язва. В республике сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация и отмечается рост числа жертв заболевания. В 2007 году зарегистрировано 23 случая сибирской язвы среди людей, а в 2008 - 47. Из регионов худший показатель в Джалал-Абадской области - 25 случаев, затем идут Ошская, Баткенская и Чуйская области. Одна из главных причин - наличие большого количества почвенных очагов инфекции. Их в республике зарегистрировано 1234. По официальным данным, в 2008 году зарегистрировано два случая бешенства. В Ноокенском районе от укуса бешеной собаки умер мальчик, такая же участь постигла женщину в Базар-Коргонском районе. Всего же в 2008 году в республике обратились более 17 тысяч пострадавших, что на 6 тысяч больше, чем в 2007. В Киргизии за 11 месяцев 2008 года выявлено 196 неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail