Узбекистан принимает меры по предотвращению сибирской язвы, ящура, бруцеллеза и бешенства

Бишкек, 8 Июля 2009, 20:13 — REGNUM  Узбекистан принимает меры по предотвращению возможного появления сибирской язвы, ящура, бруцеллеза и бешенства на территории страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщил журналистам Главный государственный врач республики, заместитель министра здравоохранения Узбекистана Бахтияр Ниязматов, в связи с тем, что сегодня в некоторых сопредельных государствах обострилась ситуация по сибирской язве и бешенству, служба госсанэпиднадзора Узбекистана проявляет особую бдительность, чтобы предотвратить возможное появление этих заболеваний на территории республики.

"Сегодня все хирургические и травматологические отделения стационаров, травматологические пункты и специальные кабинеты в поликлиниках полностью обеспечены вакциной против бешенства. Следует сказать о том, что это - бесплатная, современная и очень действенная вакцина, на курс лечения достаточно 5 доз, а не как ранее - более 40. Большая работа проводится совместно с ветеринарными врачами, органами самоуправления граждан. Каждое домашнее животное должно быть привито от бешенства и зарегистрировано. Необходимо соблюдать правила их содержания, выгуливания. И конечно, следует избегать контактов с неизвестными животными, оберегать от них особенно детей. Обо всех этих мерах население информируется через СМИ - статьи в газетах, передачи по радио и телевидению. Кроме того, организуются беседы и встречи по месту жительства, выпускаются соответствующие плакаты", - отметил Главный государственный врач республики.

Он также сообщил, что подобная разъяснительная работа проводится и в отношении профилактики сибирской язвы. К наиболее частым причинам заражения людей относятся осуществление без ветеринарного осмотра убоя скота, разделка туш больных животных, употребление мяса с недостаточной термической обработкой. Такие действия чреваты заболеванием. Поэтому при первых признаках недомогания следует немедленно обращаться к врачу. "Для того, чтобы эта помощь была квалифицированной и оказана своевременно, в рамках программы, утвержденной Министерством здравоохранения, все работающие специалисты-медики проходят дополнительное обучение по инфекционным заболеваниям. Кроме того, инфекционные стационары республики имеют в своем распоряжении необходимое диагностическое и лечебное оборудование, нужные медикаменты. Налажен полный контроль за ситуацией на местах. Его осуществляют действующий круглосуточно при Министерстве здравоохранения Республиканский противоэпидемический штаб, аналогичные штабы в областях и районах", - заключил заместитель министра здравоохранения Узбекистана.

В то же время руководитель Главного государственного управления ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Нурбек Юлдашев отметил, что на местах проводятся последовательные меры по обеспечению стабильности эпизоотической обстановки, предотвращению проникновения в республику извне и распространения инфекционных заболеваний.

"В целях обеспечения стабильности эпизоотической ситуации по ящуру на территории нашей страны еще более усилился государственный ветеринарный контроль на всех скотных и дехканских базарах, скотобойнях, площадках по забою животных, в мясных магазинах, надзор за миграцией животных. На сегодняшний день имеется запас вакцины в необходимом количестве. В целях профилактики не только ящура, но и других заболеваний в 79 районах, граничащих с соседними государствами, создано 640 специальных групп для проведения вакцинации животных, содержащихся у населения", - отметил руководитель Главного государственного управления ветеринарии.

По его словам, к тому же усиливается ветеринарный надзор в пограничных районах. Сейчас на этих территориях действует более двадцати государственных ветеринарных контрольных пунктов. Без их специального разрешения на территорию республики животные и животноводческая продукция не пропускаются. Так, не были допущены к ввозу в Узбекистан несколько тонн мясомолочной продукции из стран, где были зафиксированы случаи инфекционных заболеваний животных. "Пограничные государственные пункты ветеринарного надзора, действующие в местах перехода через государственную границу, обеспечены всеми необходимыми средствами дезинфекции. Еще более усилился ветеринарный надзор в аэропортах, на железных дорогах. Ведется постоянный контроль за выполнением мероприятий, направленных на предотвращение проникновения и распространения на территории нашей страны таких заболеваний, как ящур, туберкулез, бруцеллез и бешенство. С начала года на бойнях и площадках по забою скота был произведен ветеринарный осмотр более 162 тысяч голов крупного рогатого, 120 тысяч голов мелкого рогатого скота. Были признаны непригодными к употреблению и не допущены в продажу 3,2 тонны мяса и 21 тонна молока. Полностью обеспечивается забой животных только на скотобойнях и специальных площадках", - подчеркнул Главный государственный ветеринарный инспектор республики.

Он также сообщил, что если в прошлом году была произведена проверка 2 миллионов голов крупного рогатого скота на заболеваемость туберкулезом, то за минувший период текущего года этот показатель достиг 1,5 миллиона. В нынешнем году произведена проверка на бруцеллез более 2 миллионов животных. В достаточном количестве создан запас вакцины против этих заболеваний.

По данным Международного эпизоотического бюро, за минувший период нынешнего года в таких странах, как Ангола, Бахрейн, Египет, Израиль, Китай, Кувейт, Ливан, Ливия, Намибия, Объединенные Арабские Эмираты, были зафиксированы случаи заболевания животных ящуром, в Казахстане - бруцеллезом, в Анголе, Италии, Индонезии, Киргизии - бешенством. По данным руководителя Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения Киргизии Джалалидина Гайбулина, наибольшее беспокойство вызывает сибирская язва. В республике сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация и отмечается рост числа жертв заболевания. В 2007 году зарегистрировано 23 случая сибирской язвы среди людей, а в 2008 - 47. Из регионов худший показатель в Джалал-Абадской области - 25 случаев, затем идут Ошская, Баткенская и Чуйская области. Одна из главных причин - наличие большого количества почвенных очагов инфекции. Их в республике зарегистрировано 1234. По официальным данным, в 2008 году зарегистрировано два случая бешенства. В Ноокенском районе от укуса бешеной собаки умер мальчик, такая же участь постигла женщину в Базар-Коргонском районе. Всего же в 2008 году в республике обратились более 17 тысяч пострадавших, что на 6 тысяч больше, чем в 2007. В Киргизии за 11 месяцев 2008 года выявлено 196 неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу