Избрание нового спикера парламента Приднестровья запланировано на сентябрь 2009 года

Тирасполь, 8 июля 2009, 19:34 — REGNUM  В ходе внепланового заседания президиума Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 8 июля после заявления спикера парламента ПМР Евгения Шевчука о добровольной отставке было принято решение о том, что до конца весенне-летней сессии обязанности председателя законодательного органа республики будет исполнять вице-спикер Верховного совета ПМР Анатолий Каминский. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

По словам Каминского, до конца весенне-летней сессии Верховный совет проведет два плановых пленарных заседания, назначенных на 15 и 22 июля. "При этом 15 июля Верховный совет планирует принять специальное заявление относительно ситуации, сложившейся в республике", - сообщил Каминский.

Также согласно решению президиума парламента, в сентябре должна быть назначена организационная сессия, в ходе которой планируется избрание нового председателя Верховного Совета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, сегодня, 8 июля Евгений Шевчук подал в отставку с поста председателя парламента ПМР и заявил: "Сегодня ПМР как ржавчина разъедают коррупция, семейственность, кумовство... Основным принципом построения системы управления становится принцип преданности личности, а не преданности вверенному делу... Инициирована работа конституционной комиссии при президенте, где все мы полагали, что для примера будут продемонстрированы мудрые, консенсуальные подходы. Но что мы видим? Что предлагает комиссия? Упразднение выборов глав администраций сел; упразднение сельских советов в целом, назначение глав администраций сел фактически президентом. Право роспуска городских и районных советов... Предлагается, что должностным лицам исполнительных органов власти уже официально будет разрешено заниматься политической деятельностью и занимать другую оплачиваемую должность в коммерческой структуре. Дальше еще больше: раскрывается, в чем суть задумки такого проекта: незамедлительное прекращение полномочий всех депутатов, судей... По моему мнению, это уже радикальный уход от основ государственности Приднестровской Молдавской Республики... А как называется предлагаемый строй - монархия? Султанат? Это нельзя поддержать, этого нельзя не замечать, и время действовать для всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.